21 декабря 2017 в 15:33

Магазины в РФ продают чёрную икру из Китая низкого качества под видом российской

Выяснилось, что в двух из трёх банок с надписью «Сделано в России» может оказаться дешёвая и некачественная икра из Китая

Выяснилось, что в двух из трёх банок с надписью «Сделано в России» может оказаться дешёвая и некачественная икра из Китая pixabay

Глава информационного агентства по рыболовству Александр Савельев рассказал, что чёрная икра из Китая поступает в Россию огромными партиями, однако к качеству этого продукта существует много претензий, передаёт «Интерфакс».

По его словам, цена за килограмм чёрной икры на российском рынке составляет порядка 45 тысяч рублей, а цена в Китае при закупке — от $8 за килограмм деликатеса, то есть от 500 рублей. «При таком раскладе совершенно бессмысленно производить чёрную икру в более северных осетровых хозяйствах России», — считает Савельев.

Таким образом, выгоднее и проще закупать икру в Китае и продавать её практически без риска на территории России.

Он рассказал, что около 60 компаний в РФ занимаются выращиванием осетровых, они способны произвести порядка 44 тонн деликатеса, в этом году показатель останется на том же уровне. Что касается Китая, то 136 компаний имеют право на реализацию икры на территории России, но точной информации об объёмах их производства нет. Предположительно, это 2000 тонн в год. Савельев подчеркнул, что эта чёрная икра в основном отличается низким качеством. «В Китае вскармливают рыбу кормами животного происхождения со стимуляторами роста и антибиотиками», — пояснил он.

Так как икра часто попадает в Россию нелегально, то тут её упаковывают в банки российского производства и продают через Интернет. По данным ФСБ, нелегальный оборот чёрной икры в РФ составляет $1,5 млрд.