USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,198 $   Brent80.77 $ Bitcoin6,642.71 $
МОСКВА14°C23:07
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Зюганов: попытка № 5

News.ru/Сергей Булкин

политика [ версия для печати ]
Лидер КПРФ никому не уступит права проиграть Путину

Как и следовало ожидать, все разговоры о том, что коммунистов на выборах сможет представить молодой и перспективный политик, оказались благими пожеланиями. Однако сама манера, в которой 73-летний Зюганов сам себя объявил кандидатом, свидетельствует о том, что в «красном» лагере не всё так просто.

Ведь изначально предполагалось, что Геннадий Андреевич громогласно объявит о своём выдвижении с трибуны почти театрализованного митинга, посвящённого столетию Октябрьской революции. А присутствие на трибуне и в толпе представителей различных иностранных делегаций вообще придаст такой заявке всемирно-историческое значение. Но с трибуны Зюганов предпочёл клеймить буржуазное российское правительство, а потом тихой сапой в интервью телевизионщикам поведал, что все организации партии поддерживают его выдвижение.

Как выяснилось, далеко не всем товарищам по классу это понравилось, поскольку окончательное решение по уставу может принять только съезд КПРФ, созыв которого намечен только на декабрь. Так что торопливость Зюганова выдала его некоторую нервозность, порождённую как раз разговорами о многовариантности кандидатов.

Но для Зюганова, которого уже поджимает возраст, участие в выборах, пусть и в заведомо проигрышной позиции, означает подтверждать своё безраздельное господство в партии. Выборы для коммунистов и их результаты остаются главным критерием оценки позиций партии и её лидеров. Поэтому считается, что неудача компартии на столичных муниципальных выборах поставила крест на перспективах энергичного городского лидера Рашкина, числившегося среди тех, кто вроде был готов подхватить знамя из рук стареющего вожака.

Правда, и результаты Зюганова от эпохи к эпохе идут на убыль. И если в памятном 1996 году он набрал в первом туре 32 процента голосов, а во-втором, как верят многие, выборы в реальности даже выиграл, то потом результаты поехали с горки. В 2000-м он набирает 18 процентов, в 2004-м вместо него выставляли Харитонова с 16 процентами, а в 2008 и 2012 годах сам Зюганов набирал 17–18 процентов голосов. Однако он всегда приходил к финишу вторым, то есть был первым среди проигравших.

Но время идёт, Зюганов среди тех, кто поднадоел широкой публике. А потому дальнейшее падение его результатов, а то и проигрыш даже второго места могут резко понизить его шансы на продолжение безраздельного лидерства.

Кстати, Зюганов оговорился, что идёт на выборы с программой «Десять шагов к достойной жизни», которую уже представил на своей пресс-конференции некоторое время назад, и с сильной командой. Правда, состав такой команды-приманки обещал огласить позже. Не исключено, что её состав как раз и будет сформирован на съезде в качестве некоего компромисса различных внутрипартийных платформ.

Есть ещё один почти сенсационный аспект, видимо, последней президентской кампании «дядюшки Зю». Ходят неясные слухи, что может возникнуть негласный союз Зюганова и оставленного за бортом выборов Навального, который не открыто, но призовёт своих сторонников поддержать коммуниста № 1. Но это пока только слухи, которые кто-то может инспирировать специально.


самое читаемое
читайте также
политика 20:05, 7 ноября 2017
Зюганов будет вновь баллотироваться на пост президента РФ
Окончательное решение касательно выдвижения кандидатуры главы компартии примет её съезд
Другие новости
Top