USD  61.7655 EUR  75.7924
GOLD1,330 $   Brent74.07 $ Bitcoin9,583.97 $
МОСКВА14°C03:56
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Зюганов — Грудинин. Что дальше?

Геннадий Зюганов АГН «Москва»/Кирилл Зыков

Геннадий Зюганов

политика [ Версия для печати ]
По какому сценарию продолжат развиваться отношения двух политиков?

Начнём с того, что Геннадий Зюганов проявил в отношении Павла Грудинина мудрость, которую ещё советские номенклатурщики усваивали прежде всего: если не в состоянии победить или что-то отменить — возглавь это. Своё решение не идти на грядущие президентские выборы Геннадий Андреевич объяснил состоянием здоровья. Вот только здоровье его, видимо, серьёзно ухудшилось за последние полтора месяца, поскольку ещё 7 ноября он торжественно заявлял о своей готовности побороться за интересы трудового народа.

Понятно, что Зюганов не сыграл свой президентский дембельский аккорд по двум существенным причинам. Во-первых, он явно испугался уйти на пенсию не вторым по популярности политиком, а уже третьим. Что могло окончательно похоронить его надежды до смерти оставаться хотя бы почётным председателем КПРФ.

А во-вторых, его насторожила нарастающая оппозиционность его фигуре в своей же партии. И чтобы предотвратить если не бунт, то очень неприятные демарши партийцев, он делает достаточно изящный манёвр. Можно только предположить, как он обосновал свой временный уход в тень перед лицом своих ближайших соратников, привыкших к сытой парламентской жизни и не желающих никаких перемен. Наверное, он говорил примерно следующее: сверх меры напрягаться в поддержку Грудинина мы не будем. Наберёт хороший рейтинг — докажет нашу прозорливость. Потерпит чувствительную неудачу, станет ясно, кто настоящий левый лидер.

К тому же Грудинин не член партии, а потому в понимании верхушки компартии не должен претендовать и в будущем на делёжку зюгановского наследства. В этой связи интересно проследить за активностью штаба, который возглавил Зюганов. Не исключено, что на местах действительно большой активности замечено не будет.

АГН «Москва»/Кирилл Зыков

Павел Грудинин и Геннадий Зюганов

Кажется, Грудинин это чувствует и не перестаёт расточать комплименты в адрес партийного шефа, понимая, что этот пиетет ему необходимо соблюдать. При том, что он себя чувствует политиком, способным опереться на куда более широкую поддержку, чем база компартии. Он хороший оратор. И телевизионные и прочие предвыборные дебаты дают ему шанс широко заявить о себе стране. Кроме того, он понимает, что его ставка на социалистическую идею уже никого не отпугнёт. Ведь даже действующая буржуазная власть в последнее время прямо идеализирует советскую эпоху. Более того, известный экономист Никита Кричевский уверен, что теперь даже избиратели Титова уйдут к Грудинину, а степень доверия к программе Партии Роста будет стремиться к нулю.

Вот только и так немало времени упущено, и ему надо начинать свою кампанию, что называется, с места в карьер. Если сможет действовать динамично, сможет опереться действительно на весь условный блок народно-патриотических сил, то кампания его станет успешной. И он по праву войдёт в большую политику.

Кстати, сейчас опыт и дополнительная известность, которые Грудинин приобретёт в ходе этой президентской кампании, могут здорово ему помочь в сентябре, если, как полагают в его окружении, он решит побороться за кресло губернатора Подмосковья.

Известный футуролог Максим Калашников в беседе с корреспондентом портала News.ru отметил, что КПРФ с выдвижением Грудинина не зря тянула до последнего. А это только доказывает одно: компартия больше не является самостоятельной политической силой, во всяком случае, это относится к её верхушке, которой манипулируют кукловоды. В целом участие нового кандидата от КПРФ, конечно, оживит выборы и поднимет явку. Но пока Грудинину явно не по силам переломить административный ресурс. Однако в результате он способен реально стать ядром нарастающей в стране третьей силы реальных перемен.


Читайте также
политика 15:35, 23 декабря 2017
КПРФ выдвинула Грудинина кандидатом в президенты
Избирательный штаб директора совхоза имени Ленина, предположительно, возглавит Геннадий Зюганов
политика 10:58, 23 декабря 2017
Грудинин: Я не ожидал рекомендации моей кандидатуры КПРФ
Избирательный штаб директора совхоза имени Ленина возглавит Геннадий Зюганов
политика 09:15, 22 декабря 2017
Последний бой Геннадия Зюганова
Завтра на съезде КПРФ могут случиться сенсационные события
политика 09:39, 1 декабря 2017
«Клубничный король» против Зюганова
Павел Грудинин может бросить вызов бессменному боссу
политика 12:27, 17 ноября 2017
От Зюганова устали и слева
Самые левые пытаются найти в своей среде проходного кандидата
Top