USD  61.6644 EUR  75.2121
GOLD1,320 $   Brent73.63 $ Bitcoin9,160.20 $
МОСКВА15°C15:22
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram
СРОЧНО: Протесты в Ереване. ОНЛАЙН

Зятем Ельцина готовы пожертвовать?

flickr.com/Совет Федерации

политика [ Версия для печати ]
Зато министр транспорта пока сохранит своё кресло

По появившимся сведениям, на пенсию будет отправлен зять Ельцина Валерий Окулов, который с 2009 года занимает пост заместителя министра транспорта, курирующего проблемы авиаперевозок. Фактически с госслужбы уйдёт последний представитель мощнейшего в 90-е годы клана, который обычно именовался Семьёй. Именно так, с заглавной буквы.

Карьера самого Окулова была как раз неразрывно связано с Семьёй. 

Женившись на старшей дочери тогдашнего первого секретаря Свердловского обкома, Елене, импозантный штурман стал подниматься по административной лестнице. Сначала в провинции, а после прихода Семьи к власти в независимой России возглавил главную авиакомпанию страны — «Аэрофлот».

А затем уж, при Путине, Окулов был пересажен в кресло замминистра транспорта. Теперь же формально по достижении предельного для госслужбы возраста — 65 лет — его отправят на пенсию, как только приказ подпишет премьер Медведев. В принципе, министр мог бы пойти на подписание с ним годичных контрактов, что дало бы возможность Окулову продолжить свою нынешнюю работу.

Но, как считают некоторые аналитики, Окулову предложили сыграть роль жертвы, уход которой как бы закрывает неприятную для отрасли историю с крахом «ВИМ-Авиа» и нагоняем президента. Тогда президент едва себя сдерживал и заявил, что если эта компания соответствовала всем министерским критериям, то что же это за критерии? В результате перспективный министр Соколов, которого прочили даже в питерские губернаторы, получил от Путина публичное предупреждение о неполном служебном соответствии. Втык был сделан и вице-премьеру Дворковичу, который-де не уделяет достаточного внимания этим проблемам.

Прошло время, а проблемы «ВИМ-Авиа» так и остались подвешенными. Долги превысили 10 миллиардов рублей, план реабилитации компании, предложенный бизнесменом Карловым, был сочтён неэффективным. Настал период оргвыводов. Но... 

Убирать министра за несколько месяцев до президентских выборов, после которых всё правительство может быть и так перекроено, нецелесообразно. 

Тем более сейчас наказывать Дворковича, который, по некоторым утечкам, после выборов покинет свой нынешний пост.

В результате по возрасту уходит Валерий Окулов, при том, что его отставка в кругах, близких к принятию решения, будет рассматриваться как оргвывод за ненадлежащий контроль за деятельностью авиакомпаний. Вот такая бюрократическая разводка, при которой и овцы целы, и волки сыты.

И всё-таки с уходом с Окулова символически уходит и целая семейная эпоха. Хотя ни Елена, ни Валерий никогда не пытались влезть в политику, подобно Татьяне Ельциной.


Top