Нельзя сказать, что в законодательном органе столицы явная нехватка женщин-депутатов. Некоторые из них, что называется, далеко не первый срок «мотают». Проблема только в том, что многих широкая публика узнавала буквально только после избрания. Помню, в предыдущем составе Мосгордумы была дама, которая незадолго до выборов переехала в Москву из Питера, но всё равно избралась.


Всё может измениться в эту предвыборную кампанию, которая уже де-факто вовсю идёт. Дело в том, что на этот раз среди уже засветившихся кандидатов есть немало хорошо известных в столице лиц, включая и ярких представительниц прекрасного пола. Причём вести свои кампании они хотят именно под чисто феминистскими лозунгами. Собственно, тенденция эта проявилась ещё в прошлую президентскую кампанию. Когда целый «рой» блондинок объявил себя потенциальными президентами с женской повесткой. Среди поднявших голос в защиту русского феминизма были и Ксения Собчак, и правозащитница Катя Гордон, и Ирина Волынец, защитница многодетных семей, и Елена Семерикова, лидер партии «Женский диалог». И некоторые другие. Но одни сами снялись на самом финише, других ЦИК не зарегистрировала. Так что в избирательный бюллетень попала одна Собчак.

На выборах в Мосгордуму так же не будет партийных списков. Думаю, большинство объявит себя абсолютно независимыми. Таков ныне тренд. Борьба будет чисто индивидуальной, и в таком контексте апеллирование к специфическим женским проблемам выглядит ныне весьма сильным козырем, учитывая, что москвички не только преобладают в столице численно, но и остаются самыми активными избирателями. И вот число известных женщин, готовых бросить вызов «мужской власти», множится.

Сергей Булкин/News.ru

Термин этот принадлежит небезызвестной Тине Канделаки, успешной пиарщице, подруге многих олигархов, которая уже не один год известна своей лоббистской деятельностью в кулуарах власти. Но на этот раз она готова войти в саму власть в Москве, которая, по её мнению, остаётся слишком мужским городом. И вот ради того, чтобы москвичкам больше не оставаться «ресурсом для мужской политики», Канделаки предлагает своё видение решения чисто женских проблем — харрасмента, алиментов, домашнего насилия. И для этого заранее учреждает интернет-платформу для прямых контактов потенциальных избирательниц с собой любимой. Эдакий, по её же выражению, «политический Uber». А сверхзадача, которую она надеется осуществить, — феминизация здравого смысла. Такая вот обещана ментальная революция в нашей патриархальщине.

И в эти же дни не менее изящная, но блондинка Любовь Соболь, юрист фонда Алексея Навального, выходит на сцену «Главклуба». Выходит на встрече с избирателями, организованной всем «цветом» внесистемной оппозиции, в компании самого Навального, Ильи Яшина, Владимира Милова. Конёк последних выступлений госпожи Соболь — разоблачение злодеяний фирмы «Конкорд», поставляющей-де некачественное питание в детские учреждения, что привело к многочисленным опасным отравлениям. Правда, в её кампании не всё пошло гладко. Но какая мать не волнуется за своё дитя, доверенное заботам школ и детских садов. Вот и Любовь Соболь обещает, что при её помощи родители впредь будут забирать из детских садов и школ здоровых, радостных и образованных детей. А не проводить ночи у дверей инфекционных больничных палат. Какое материнское сердце не дрогнет? Так что, и Соболь формирует свою нишу.

Елена МалышеваЕлена МалышеваСергей Киселев/АГН «Москва»

Уже включилась в кампанию, как мы писали, олимпийская чемпионка Мария Киселёва, сторонница того, чтобы москвичи были бы хозяевами своего города. На подходе, говорят, теледоктор Елена Малышева. Вот она-то плохого для материнства и детства не советует. А владелица сети кондитерских магазинов «Андерсон» Анастасия Татулова поделится секретами специфического женского бизнеса.

В какой степени у Мосгордумы будет решительно женское лицо, узнаем в сентябре. Но главное — при прогнозируемых раскладах сама предвыборная кампания обещает стать едва ли не самой интересной в истории столичного парламента. Ну, а без глубинного феминизма нынче действительно никуда.