USD  66.9227 EUR  76.0777
GOLD1,249 $   Brent62.06 $ Bitcoin3,590.74 $
МОСКВА-4°C07:57
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Земля — народу

wikipedia

политика [ версия для печати ]
Владимир Путин предлагает расширить возможности программы «Дальневосточный гектар» для тех, кто успешно осваивает земли

Президент РФ Владимир Путин предлагает предоставить под освоение землю большей площади тем, кто успешно работает и оформил свой гектар в собственность. Об этом он заявил в ходе заседания президиума Госсовета по вопросам комплексного развития регионов Дальнего Востока, прошедшего сегодня во Владивостоке.

«Люди, получив землю, не только начинают своё дело, но и, объединяясь, впервые за десятилетия основывают на Дальнем Востоке новые поселения. Правительству и регионам необходимо оказывать им финансовую помощь, содействовать в создании коммунальной инфраструктуры», — сказал он. Кроме того, он считает, что программу необходимо распространить на соотечественников, приезжающих в регион из-за рубежа. При этом он напомнил об обращениях в ходе прямой линии с жалобами на бюрократические проволочки и иные сложности.

«Те, кто сюда приезжают (я сейчас хочу вернуться к тем, кто приезжает в эти регионы даже из-за границы), приезжают с желанием работать на этой земле, создавать крепкие многодетные семьи. Безусловно, этих людей тоже надо поддержать», — подчеркнул президент.

Стоит добавить, что, по данным Минвостокразвития, количество выданных по программе «Дальневосточный гектар» земельных участков уже превысило 28 тысяч.


Общественность не дремлет

О проблемах и даже нарушениях при выделении земли говорит и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, под «гектар» местные власти отдают городские скверы.

«Жителям негде будет с детьми гулять. Да и что там делать — козу поставить среди домов? Она там будет блеять и всем мешать жить», — уверен Жириновский.

В то же время он отметил, что передают и «неудобья, куда не дойти».

«Болото. Женщина с тремя детьми туда дорогу потянет, свет, газ, канализацию? Издевательство», — возмущается лидер ЛДПР. При это он уверен, что чиновники всё понимают, просто их надо заставить. Кто, как и почему должен их заставлять, Владимир Вольфович не пояснил.

Ни то ни сё

Решение о выделении гектара земли, конечно, было принято из благих побуждений. Но на поверку оказалось, что для садового участка — многовато, а для развития бизнеса — маловато. В результате граждане просто начали объединяться.

Кстати, по словам генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентина Тимакова, из более чем 100 тысяч заявок на получение дальневосточного гектара треть — коллективные.

«Граждане собираются в группы до 10 человек и получают землю для совместного ведения хозяйства. Чемпион по заявкам — Приморье. Далее — Республика Саха (Якутия) и Хабаровский край», — сообщил он. Как следствие, действительно появляются новые поселения. В агентстве уверяют, что готовы оказывать им всяческую поддержку, в первую очередь с инфраструктурой. Насколько слова будут соответствовать делу, станет понятно в ближайшее время, или через год на прямую линию вновь выйдут возмущённые жители Дальнего Востока.


Молодым — дорога

Ну а молодёжь, участвующая в Восточном экономическом форуме, устроила мозговой штурм для выработки идей по программе, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

«Среди наиболее интересных идей — формирование механизма приоритетного сбыта продукции с „дальневосточных гектаров“ и позиции „преимущества при прочих равных“ в конкурентных процедурах закупок», — рассказал заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке модератор дискуссии Денис Кузин.

Возможно, именно к идеям тех, кто молод и готов развивать Дальневосточный регион, стоит прислушаться и чиновникам.


самое читаемое
Другие новости
Top