USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,184 $   Bitcoin6,509.93 $
МОСКВА24°C15:10
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Завтрак со значением

Global Look Press/dpa/Win Mcnamee

политика [ версия для печати ]
На кого молится Ксения Собчак?

Сегодня, с учётом разницы во времени, в вашингтонском «Хилтоне» состоится так называемый «молитвенный завтрак», во время которого под задушевную морализаторскую речь президента Трампа несколько тысяч приглашённых преломят хлеба в знак солидарности с консервативными штатовскими ценностями.

Традиция таких высокодуховных посиделок с закуской существует со времён президента Эйзенхауэра. И с тех пор никто из хозяев Белого дома не пренебрегал такой возможностью продемонстрировать собственной и заезжей элитам свою религиозность и верность заветам отцов-основателей. В прошлом году президент Трамп уже дебютировал на таком мероприятии. И, как говорят, имел успех, хотя с его опытом шоумена это было, видимо, не так трудно.

Весьма примечательно, что в этот раз впервые с относительно спокойного 2014 года в «Хилтоне» будут присутствовать и россияне. Изначально речь вроде бы шла о нескольких десятках, получивших приглашение в основном от сенаторов и конгрессменов. Более того, завтракать под трамповскую проповедь собирались три наших депутата-единоросса. Но после публикации «Кремлёвского списка» от такой чести отказались Андрей Макаров и Вячеслав Никонов. Тот самый, что поздравил Госдуму с избранием Трампа. Отправится вроде только Анатолий Аксаков.

Но самым сенсационным явлением может стать прибытие туда Ксении Собчак. Кто-то почему-то предвкушает, что она там столкнётся с лидером украинской «Батьковщины» Тимошенко и, мол, полетят искры. На самом деле интересен сам факт визита Собчак в ранге официального кандидата в президенты за океан.

От первого лица

News.ru/Сергей Булкин

Ксения Собчак

Сейчас Собчак явно интересна американцам: принадлежащая к семье, тесно связанной с Путиным, но сохраняющая достаточную свободу критики режима, прозападная либералка новой волны, идущая на смену старой ельцинской гвардии, растерявшей давно всю свою публичную привлекательность. Молодая, образованная, пользующаяся широкой, пусть и скандальной известностью, способная прочитать лекции на английском.

В Штатах постоянно пытаются заглянуть за «путинский горизонт», и Собчак воспринимается в качестве носительницы первичной информации. Собственно, и сама Ксения Анатольевна понимает, что от неё ждут, и готова подыграть янки. Её заявления на грани фола о том, что в Крым она въедет только с украинской территории, или о том, что Родченкова следует поддержать, как раз и рассчитаны на цитирование в штатовской прессе. Нет сомнений в том, что за океаном она сделает немало подобных рискованных заявлений, которые разойдутся на цитаты и у нас, и там. Кстати, в первый же день за океаном она заявила, что НАТО нам не угрожает, что Грузия и Украина — независимые страны, а потому Россия не может противодействовать их присоединению к Атлантическому альянсу. А вот по судьбе Южной Осетии и Абхазии надо создать международную комиссию.

Словом, она говорит то, что от неё хотели бы услышать. И если политика — вещь циничная, то Собчак полностью вписывается в такую концепцию.

Но это её не смущает. Программу максимум этих выборов — поднять ещё в большей степени свою узнаваемость в стране — она выполнила. А растущая известность на Западе — это её естественный либеральный ресурс.

Более того, она претендует на то, чтобы выступить посредником в российско-американских отношениях, как бы самонадеянно такой посыл не звучал. Но сейчас в отношениях со Штатами важен каждый штык. И если к Собчак с её планами будущей России прислушаются, это уже немало. Притом, я уверен, что, подобно Тимошенко, она не будет вылавливать Трампа у туалета.

Понятно, что на родине Собчак подвергнут обструкции. Определения типа «безродная космополитка, получившая инструкции непосредственно от потенциального противника», — это ещё, думаю, не самые крепкие эпитеты, которые её могут ждать на теледебатах. Но тут интересно проследить реакцию на её визит Жириновского, который всегда очень чуток к кремлёвским веяниям. И прекрасно знает, кого можно истерично «мочить», а с кем обойтись относительно корректно. Его реакция на Собчак будет верным индикатором.


самое читаемое
читайте также
политика 12:10, 24 января 2018
Собчак пригласили на молитвенный завтрак с Трампом
Её пресс-секретарь заявила, что, возможно, кандидат в президенты РФ посетит это мероприятие
политика 10:47, 24 января 2018
Ксения Собчак заявила о своём желании позавтракать с Дональдом Трампом
Об этом она сообщила в контексте разговора о будущей поездке в Соединённые Штаты — 6 февраля 2018 года
Другие новости
Top