USD  62.2934 EUR  72.4659
GOLD1,239 $   Brent72.11 $ Bitcoin6,740.19 $
МОСКВА28°C08:29
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Запомните их имена

АГН «Москва»/Дмитрий Ермаков

политика [ версия для печати ]
Почему в сотне самых влиятельных женщин от нас Набиуллина и Симоньян?

Экономическое издание «Форбс» обнародовало свой список самых влиятельных женщин мира, который вполне логично возглавляют канцлерин Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мей. Третьей объявлена первая леди США, а недавняя кандидатка в президенты Хиллари Клинтон прозябает где-то в седьмом десятке.

В этой же сотне с женским лицом две россиянки — глава Центробанка России, нещадно у нас критикуемая Эльвира Набиуллина, и главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян.

Конечно, очень часто формирование таких рейтингов отдаёт субъективизмом его авторов. Так, лет семь назад в десятку самых влиятельных персон от России попал — вы не поверите — не Путин, а Медведев. Но опять-таки не Дмитрий Анатольевич, а Александр Иванович, член правления «Газпрома», курировавший международные проекты монополии. А тогда как раз начались игры вокруг излишней зависимости Европы от российских энергопоставок. И этот Медведев выглядел эдаким всесильным монстром, держащим свои руки на горле бедных замерзающих европейцев.

А вы спрашиваете, почему в сотне самых влиятельных дам не Валентина Матвиенко? Да всё очень просто. Поднятая американскими демократами возня вокруг избрания Дональда Трампа якобы с деятельным участием российских сил влияния по-особому высветила роль нашего телеканала RT во главе с Маргаритой Симоньян. Поиски доказательств нашего вмешательства уже достигли уровня паранойи. А главным проводником антиамериканской политики одурманивания наивного американского избирателя и объявлен RT. Ну, а значит его глава Симоньян, влёгкую навязывающая Америке Трампа, фигура крайне влиятельная. Недаром, говорят, после победы её протеже она ездила по Москве в авто с американским флажком.

flickr.com/sf_press

Сама Маргарита с юмором отнеслась к своему продвижению в рейтинг: «Ах, как жаль, что я не попадаю в другой известный рейтинг "Форбс"!» Понятно, что она имела в виду рейтинг самых богатых людей мира. В этом рейтинге миллиардеров нет и Эльвиры Набиуллиной, хоть ворочает она сотнями миллиардов долларов.

Понятно, что критики встретят её попадание в рейтинг женского влияния с нескрываемым злорадством: вот, мол, её политика удушения нашего реального сектора запредельными кредитными ставками недаром нравится западным экспертам. В своё время и Кудрина объявляли лучшим министром финансов Европы, а каково его наследие?

Тем не менее, если исключить Кристин Лагард, то женщина во главе Центробанка — это, конечно, неординарное явление. К тому же медленное выздоровление нашей экономики во многом обязано хладнокровию Набиуллиной.

Словом, разного рода персональные рейтинги — это, конечно, не приговор и не орден в петлицу, но отражение разных и самых неожиданных тенденций, которые мир чутко улавливает.


Другие новости
Top