USD  67.0098 EUR  78.3613
GOLD1,209 $   Brent78.53 $ Bitcoin6,533.79 $
МОСКВА26°C09:03
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Зачем заговорил абхазский экс-премьер Шамба?

abkhazinform.com

политика [ версия для печати ]
Один из светочей борьбы за абхазское возрождение Сергей Шамба выступил с неожиданным заявлением

Понятно, что Шамба — человек непростой. С конца девяностых до 2010-го — министр иностранных дел непризнанной Абхазии. Потом год на посту премьер-министра. Несколько раз баллотировался в президенты. Правда, без особого успеха. А после избирательной гонки 2011 года в политическом смысле отошёл в тень.

И вдруг во многом сенсационное заявление о том, что после войны 2008 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев уговаривал Багапша и Кокойты, лидеров Абхазии и Южной Осетии, согласиться на конфедерацию с Грузией. Но оба «сепаратиста» наотрез отказались.

Понятно, что неожиданное откровение политика, который, видимо, решил о себе напомнить, по-своему бомба замедленного действия. Практически выходит, что под давлением прибывших в начале сентября французского лидера Саркози, главы Европейской комиссии Баррозу и министра иностранных дел ЕС Соланы Медведев дал слабину и был готов фактически реабилитировать Саакашвили, который легко выдал бы даже такую новую конфигурацию Грузии за свой успех и важный шаг на пути к полной интеграции этих территорий.

Коренной вопрос — а зачем Шамба вдруг занялся такими несвоевременными мемуарами? Впрочем, несвоевременными ли?


Объяснение первое

«Некие силы», активно играющие против действующего премьера, привлекли тоскующего по возвращению в активную политику Шамбу для нового наезда на Дмитрия Медведева.  Ведь именно Медведев неоднократно подчёркивал свой приоритет в принятии судьбоносного решения прийти на помощь нашим миротворцам и осетинскому ополчению. Хорошо известна его фраза о том, что в момент грузинского нападения посоветоваться ему было не с кем. Путин в тот момент был на открытии пекинской Олимпиады.

Но «слив» Шамбы представляет Медведева колеблющимся деятелем, готовым пойти на компромисс за счёт российских интересов. И в то же время вполне можно предположить последующее стабилизирующее влияние премьера Путина, члена тандема, уже вернувшегося в Россию. Словом, Медведева задним числом как бы лишают прежних заслуг. Коих и так не слишком много.


Объяснение второе

Но может быть и иное объяснение демарша. С прямо противоположным знаком. Известно, что в российско-абхазских отношениях наметился ряд противоречий. Москва недовольна притеснением российского бизнеса в Абхазии, нежеланием нарушать клановое равновесие, расследуя преступления против российских граждан. К тому же крайне неэффективно расходуются наши  субсидии тамошнему режиму. Но все претензии Кремля вызывают всплеск местечкового национализма и заявления, что русские пытаются ограничить суверенитет независимой  Абхазии. 

А теперь откровение Шамбы даёт новый козырь, прежде всего местной оппозиции, получившей аргумент, доказывающий ненадёжность России, которой не стоит уж так доверять.

Тем более что есть соблазн заставить Москву оправдываться и под такие разговоры выторговать что-нибудь ещё.  

Официально наш МИД пока хранит молчание.


самое читаемое
Другие новости
Top