Спикер чеченского парламента Даудов выложил в Сеть кадры пребывания Полтавченко в этой республике, на которых сам Полтавченко в компании Кадырова и главы питерского Закса Макарова скандирует: «Ахмат» — сила! «Ахмат» —  сила!» И самое досадное, что ролик появился на людях за сутки до футбольного матча «Зенит» — «Ахмат».


Понятно, что питерцам, самозабвенно болеющим за свой клуб, такое двурушничество губернатора не понравилось. Тем более что этот эпизод попал на дрожжи от прошлых питерских возбуждений — дебатов вокруг присвоения мосту имени Ахмата Кадырова и возможной передачи Исаакия Церкви.

Особенно, понятное дело, возмущались зенитовские фанаты, которые и так не слишком симпатизируют Полтавченко. Достаточно вспомнить их демарш «Губернатор — жлоб!». Эту кричалку тогда во время матча даже не скандировали, а распевали тысячи глоток в ответ на заявление градоначальника, что в Питере много жлобов. Это по поводу возмущения горожан, столкнувшихся с перекрытием улиц во время визита в город кортежа премьера Медведева.

Горожане не привыкли к таким чрезмерным охранительным мерам, а Полтавченко тогда решил прогнуться под земляка и ненароком оскорбил город.

И вот опять недоразумение. Мэрии пришлось специально оправдываться в письменном виде, ссылаться на то, что в Чечне многие клубы носят название «Ахмат», а губернатор был и остаётся вернейшим почитателем «Зенита».

Уж не знаю, смог ли губернатор оправдаться в глазах фанатов, но для наблюдателей этот эпизод — лишнее свидетельство в пользу скорого ухода Полтавченко (может, сразу, после президентских выборов) со своего поста по состоянию здоровья.

Остаётся только один вопрос — зачем надо было выкладывать эту запись в Сети? Просто озорство или всё-таки сознательная подстава? Но зачем?