USD  61.6659 EUR  72.1183
GOLD1,302 $   Brent76.44 $ Bitcoin7,555.75 $
МОСКВА21°C12:45
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Зачем Навальному бунт?

AP/TASS

политика [ Версия для печати ]
Из своего узилища Алексей Навальный продолжает призывать своих сторонников выйти на улицы 7 октября

Как известно, 7 октября президенту исполняется 65 лет. И именно в этот день Навальный, осуждённый на 20 суток заключения, призывает сделать президенту «подарок», выйдя с пикетами и шествиями на улицы десятков городов.

Надо быть большим лицемером, чтобы не понять: не просто в день рождения президента, но в юбилей Путина во многих городах пройдут флешмобы в его честь и поддержку. А значит, пикеты от Навального могут смешаться с праздничной толпой. И в результате есть риск повторения ситуации, которую мы наблюдали в Москве. Тогда выведенный через социальные сети на Тверскую молодняк врезался в ряды реконструкторов, развернувших в центре столицы свои бивуаки. И вряд ли после такого испорченного семейного праздника Алексей набрал дополнительные очки популярности.

Да и само выражение «подарок ко дню рождения президента» звучит зловеще и двусмысленно, если вспомнить, что убийство журналистки Политковской также как бы было приурочено к этой дате.

И тогда возникает главный вопрос: зачем всё это Навальному? Ответ прост, как правда: чтобы помнили! Недаром любую революцию сравнивают с велосипедом: если прекратить крутить педали, машина просто упадёт. Думаю, Навальный понимает, что обратного пути для него нет. Остановиться — значит, не просто потерять темп своей уличной работы. Он рискует быть оттеснённым на обочину даже в своём террариуме демократических единомышленников.


Террариум единомышленников

И так ведь собратья по внесистемному либерализму обвинили Навального в том, что он подыграл властям, отказавшись призвать своих сторонников принять активное участие в столичных муниципальных выборах. Мол, если бы Навальный активно присоединился к Гудкову со товарищи, то голосов у оппозиционеров было бы ещё процентов на двадцать больше. А так он из элементарной ревности не дал всем молодым демократам объединиться.

Между тем понятно, почему Навальный не участвовал в муниципальных выборах. Для него, неплохо выступившего на мэрских выборах, борьба за места в районах — это уже низшая лига. Он меряет себя кандидатством в президенты. Ставка тут высока, и он готов рисковать.

Видимо, и близкие по политической ориентации деятели это понимают, болезненно ревнуют. А потому и не устают представлять Алексея и как некий кремлёвский проект, направленный на раскол оппозиции. Заодно обвиняют его в вождизме и в попытках монополизировать протестный электорат. И, подчеркнём, обвинения идут не от властей, которые стараются его до поры до времени не замечать, а от близких по политической ориентации деятелей.

А раз так, то у Навального не остаётся выбора, ему надо наращивать активность, идти на баррикады, нарываться на санкции властей и попутно подставлять увлечённых им соратников под задержания, аресты. Впрочем, называл же Борис Немцов рядовых участников акций на Болотной «хомячками».

Но без лидера вряд ли выступления сторонников Навального станут 7 октября хоть сколько-нибудь массовыми.


Top