USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,184 $   Bitcoin6,363.96 $
МОСКВА27°C22:26
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Зачем Мединскому академические лавры?

Globallookpress

политика [ версия для печати ]
Почему все наши политики — доктора наук?

Скандал с докторской диссертацией министра культуры Владимира Мединского вышел на очередной круг. Экспертный совет при ВАК абсолютным большинством проголосовал за лишение политика докторской степени. По некоторым данным, 17 членов совета высказались за лишение, трое были против, один — видимо, самый предусмотрительный — воздержался.


Дело не в Мединском

В конце концов, ещё ничто не решено. Последнее слово за Высшим советом ВАК, который вполне может отменить заключение экспертов, решивших, что работа Мединского научной ценности не представляет. К тому же, силам, поддерживающим министра, можно опереться на вполне благоприятные для него заключения научных советов Белгородского госуниверситета и даже Санкт-Петербургского университета, хотя на берегах Невы сначала всеми силами стремились уклониться от такой чести по примеру Уральского госуниверситета.

Однако, если даже Мединский и утратит свои академические регалии, то сама проблема диссертаций политиков и разного рода начальников остаётся, что называется, в полный рост. У нас кого ни возьми — все доктора наук. Только президент у нас скромный кандидат экономических наук.

Зато Зюганов, Жириновский, Рогозин — все как на подбор доктора. Причём доктора политологических наук. За их спинами вполголоса называют фамилии якобы истинных авторов их научных трудов.

Действительно, если политик погружён в свою многогранную деятельность, как ему выкроить время для серьёзных исследований? А если время есть, то чем загружен его рабочий день? Вообще вопрос научных знаний начальников долгое время был вопросом политическим. И началась эта история ещё во времена Никиты Хрущёва.


Каких академиков невзлюбил Никита Сергеевич?

Зять первого секретаря Аджубей рассказывал, что Хрущёв пришёл просто в бешенство, когда узнал, что секретарь ЦК Ильичёв и ряд других цековских деятелей сумели избраться в Академию наук СССР. Подозрительный Никита Сергеевич предположил, что они готовят себе на всякий случай солидные запасные аэродромы. Мол, неизвестно ещё, как жизнь повернётся, учитывая подковёрные кремлёвские поединки. А тут сытая старость обеспечена.

Ильичёва Хрущёв гнобить не стал (его убрали через полгода после отставки самого Хрущёва), но издал негласный запрет всем государственным служащим, в первую очередь чиновникам, защищать диссертации.

Но вскоре добрый Леонид Ильич вернул всё на свои места, и высокопоставленные чиновники ринулись не столько в науку, сколько к академическим званиям. Более того, Академия общественных наук при ЦК КПСС стала штамповать на конвейере новоявленных кандидатов наук. Что значительно повысило уровень жизни тамошних преподавателей, которые также конвейерным способом эти диссертации сочиняли. Отец моего приятеля получил от «товарища с Востока» в знак благодарности новенькую «восьмёрку», выделенную, видимо, какому-нибудь хлопковому хозяйству.

Ну а позицию Владимира Путина мы узнали не так давно также в связи с появлением целого отряда новых академиков из числа больших начальников. Как известно, им рекомендовали снять свои кандидатуры с голосования в РАН. Но они не прислушались к рекомендации. В результате генерал-лейтенант ФСБ Христофоров, замглавы МВД Савенков и некоторые другие были отправлены президентом в отставку со своих должностей. Поскольку, как выразился Владимир Путин, наукой им, видимо, заниматься интереснее, чем их рутинными обязанностями.

Однако с появлением «Диссертанта», группы специалистов, изучающих содержание научных работ на предмет поиска плагиата, ситуация стала ещё более интересной. Уже есть публичные покаяния и добровольные отказы от званий.

Что касается конкретного случая Мединского, то абстрагируясь от претензий, что, дескать, книги писал ему историк Буровский, нельзя не признать, что дело его сильно политизировано. Любое решение по судьбе его докторской степени будет восприниматься как уступка давлению либо общественному, либо административному.

Но негативный исход — прямой путь к отставке.


самое читаемое
читайте также
культура 17:46, 27 сентября 2017
В Госдуме попросили уволить Мединского за «Матильду»
Предложение прозвучало на заседании межфракционной группы в присутствии Поклонской
культура 15:52, 18 сентября 2017
Мединский рассказал, смогут ли в России показать «Смерть Сталина»
Сатирическая кинокомедия о Сталине вышла на экран на фестивале в Торонто
общество 20:27, 13 сентября 2017
В Минкульте РФ подтвердили, что Мединский написал письмо Колокольцеву о «Матильде»
В пресс-службе Министерства культуры подтвердили, что глава Минкульта Владимир Мединский написал специальное письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву
общество 16:42, 13 сентября 2017
Поклонская ответила Мединскому относительно «Матильды»
Депутат Госдумы Наталья Поклонская ответила министру культуры России Владимиру Мединскому, который ранее резко выразился о ситуации вокруг «Матильды»
культура 12:56, 13 сентября 2017
Мединский сказал, что его больше всего раздражает в ситуации вокруг фильма «Матильда»
Министр культуры России Владимир Мединский прокомментировал ситуацию с отказом ряда российских кинотеатров показывать фильм «Матильда»
Другие новости
Top