USD  66.6208 EUR  75.3814
GOLD1,247 $   Brent58.28 $ Bitcoin3,533.78 $
МОСКВА-12°C16:06
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Зачем агентство Bloomberg сочиняет сказки о фаворитах?

Bloomberg GOVERNMENT

политика [ версия для печати ]
Авторитетное экономическое агентство поделилось собственной аналитикой. Сообщалось, что руководитель МЭР Орешкин может скоро стать премьером

Это утверждение основывалось на информации, полученной сразу от трёх анонимных, но высокопоставленных источников. Дескать, молодой руководитель МЭР Максим Орешкин настолько укрепил свой авторитет, что теперь чуть ли не в статусе «фаворита президента» и метит в кресло руководителя правительства.

Для обоснования своей версии Bloomberg привёл несколько косвенных доказательств. Так, Орешкин играл важнейшую роль в российской делегации во время заседания G20. Заменил главу Минфина Силуанова в совете директоров Всемирного банка. Его ведомству подчинили Росстат. Выводы, конечно, были в некотором смысле сенсационными и оживили у нас околополитические дискуссии. Однако даже пресс-секретарь президента Песков весьма иронично выразил своё удивление осведомлённостью агентства: мол, у меня доступа к таким источникам информации нет. Так ради чего авторитетные экономические аналитики запустили явную политическую байку? Только ли ради того, чтобы лишний раз обратить внимание на свою продукцию, удивительную осведомлённость. Или кто-то использовал каналы Bloomberg для достижения собственных целей? Тогда каких?

Объяснение первое

Авторитет нового министра действительно растёт, он активно подключается к разработке концепции экономического реформирования России, у него прямой выход на президента. А потому некие соперничающие силы решили нанести Орешкину предварительный удар в спину. Возможно, вызвать ревность действующего премьера. Недаром у нас традиционно чиновники и политики до дрожи боятся своего объявления претендентом на пост премьера, а то и потенциального президента. Ясно, что такая фигура мгновенно превращается в мишень для разного рода нападок, критики по всему фронту.


Объяснение второе

Наш политический класс находится в некотором смятении. Он ждёт ясности, прежде всего от Владимира Путина, который пока тянет со своим официальным выдвижением в качестве кандидата на грядущих президентских выборах. И такие вбросы — типа объявления Орешкина фаворитом и будущим президентом — служат неким тестом, по реакции на который инициаторы запуска дезы хотели бы расширить своё видение ситуации. Нечто вроде геологического взрыва, позволяющего заглянуть в глубины.


Объяснение третье

Попытка рикошетом ударить по всему экономическому блоку правительства, внести раскол в группы, разрабатывающие концепции будущих реформ, в которых Орешкин играет всё более активную роль и даже создал собственную команду из представителей частных компаний. Так или иначе, молодой министр проявил завидное хладнокровие, заявив, что он выполняет свою нынешнюю работу, и точка. Информационная бомба, похоже, не взорвалась.


самое читаемое

Другие новости
Top