Это утверждение основывалось на информации, полученной сразу от трёх анонимных, но высокопоставленных источников. Дескать, молодой руководитель МЭР Максим Орешкин настолько укрепил свой авторитет, что теперь чуть ли не в статусе «фаворита президента» и метит в кресло руководителя правительства.


Для обоснования своей версии Bloomberg привёл несколько косвенных доказательств. Так, Орешкин играл важнейшую роль в российской делегации во время заседания G20. Заменил главу Минфина Силуанова в совете директоров Всемирного банка. Его ведомству подчинили Росстат. Выводы, конечно, были в некотором смысле сенсационными и оживили у нас околополитические дискуссии. Однако даже пресс-секретарь президента Песков весьма иронично выразил своё удивление осведомлённостью агентства: мол, у меня доступа к таким источникам информации нет. Так ради чего авторитетные экономические аналитики запустили явную политическую байку? Только ли ради того, чтобы лишний раз обратить внимание на свою продукцию, удивительную осведомлённость. Или кто-то использовал каналы Bloomberg для достижения собственных целей? Тогда каких?

Объяснение первое

Авторитет нового министра действительно растёт, он активно подключается к разработке концепции экономического реформирования России, у него прямой выход на президента. А потому некие соперничающие силы решили нанести Орешкину предварительный удар в спину. Возможно, вызвать ревность действующего премьера. Недаром у нас традиционно чиновники и политики до дрожи боятся своего объявления претендентом на пост премьера, а то и потенциального президента. Ясно, что такая фигура мгновенно превращается в мишень для разного рода нападок, критики по всему фронту.


Объяснение второе

Наш политический класс находится в некотором смятении. Он ждёт ясности, прежде всего от Владимира Путина, который пока тянет со своим официальным выдвижением в качестве кандидата на грядущих президентских выборах. И такие вбросы — типа объявления Орешкина фаворитом и будущим президентом — служат неким тестом, по реакции на который инициаторы запуска дезы хотели бы расширить своё видение ситуации. Нечто вроде геологического взрыва, позволяющего заглянуть в глубины.


Объяснение третье

Попытка рикошетом ударить по всему экономическому блоку правительства, внести раскол в группы, разрабатывающие концепции будущих реформ, в которых Орешкин играет всё более активную роль и даже создал собственную команду из представителей частных компаний. Так или иначе, молодой министр проявил завидное хладнокровие, заявив, что он выполняет свою нынешнюю работу, и точка. Информационная бомба, похоже, не взорвалась.