USD  66.4725 EUR  77.7529
GOLD1,196 $   Brent78.34 $ Bitcoin6,685.79 $
МОСКВА26°C20:41
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Эх, «Яблоко», куда ты катишься?

ТАСС/ Пресс-служба партии "Яблоко"

политика [ версия для печати ]
Григорий Явлинский намерен созвать новый референдум по статусу полуострова

Похоже, что для наших либералов нет более животрепещущего вопроса, чем пересмотр статуса Крыма. Сначала Собчак заявляет, что по международным законам Крым остаётся украинским. Теперь Явлинский, получив многомиллионную телевизионную трибуну, обещает созвать международную конференцию и под её эгидой провести в Крыму новый референдум, результаты которого будут признаны, наконец, во всём мире.

Кстати, во время недавних муниципальных выборов в столице «яблочники» особенно свою крымскую позицию не афишировали, но свои относительные успехи объяснили в том числе и тем, что у электората ни один из пунктов их программы, а значит, и крымский, не вызвал отторжения. В логике такой поворот называется подменой тезиса. Но пока, видимо, и сам Явлинский не готов ответить на простой вопрос, признает ли Запад после всех конференций российский статус полуострова, если за него проголосует опять абсолютное большинство крымчан? Или всё будет как с выборами, когда результаты не признаются только по той причине, что победу одержал другой, не поддержанный западными технологами кандидат?

В ближайшее время та же Собчак собирается выступить в Лондоне, в клубе «Открытая Россия» Ходорковского с лекцией. Без сомнения, надуманный нынче крымский вопрос будет там опять вовсю муссироваться.

Кандидаты в кандидаты, представляющие либерально-прозападное крыло, постоянно тащат Крым в повестку грядущих выборов.

Навязывают обсуждение этого вопроса, будут поднимать его и во время телевизионных дебатов. И это при том, что они не могут не сознавать, что для рядового российского избирателя, удовлетворённого куда больше внешней политикой государства, чем его внутренним курсом, попытки поставить под вопрос статус курортного полуострова — словно красная тряпка для быка.

И всё-таки они идут на такой, казалось бы, риск, хотя обычно кандидаты стремятся как минимум не раздражать избирателей. А вывод из такой странной тактики может быть сделан только один: российский избиратель в ходе нынешних выборов для либералов — отнюдь не главный. Никто не надеется одержать победу. Команда Собчак вообще не скрывает, что для неё это просто разминка перед президентской кампанией 2024 года. А сейчас важно максимально привлечь к себе внимание в мире. И для организации новых интервью в тех же англоязычных изданиях нет более привлекательной темы, чем попытки в будущем пересмотреть статус полуострова. Собственно, это немаловажно и для уроженца Львова Явлинского, проводящего большую часть года в Лондоне, в котором давно живут его сыновья.

К слову, Крым может вообще стать для Явлинского тестом на государственное мышление, раз он опять выдвигается в президенты. Власти полуострова официально пригласили его прибыть на место и всё увидеть своими глазами. И если он категорически откажется, дабы не портить отношения с украинскими властями, то о нём вообще будет трудно говорить как о политике, остающемся в российском правовом поле.

К сожалению, почти ещё даже официально не начавшаяся президентская кампания выглядит для объявившихся кандидатов средством решения собственных проблем. Ну, будем считать это издержками молодой российской демократии.


самое читаемое
Другие новости
Top