USD  66.255 EUR  75.3916
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,263.82 $
МОСКВА-3°C07:55
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Выборы как хорошая презентация

Августовское политическое затишье оставляет место для разного рода прогнозов и фантазий
политика [ версия для печати ]
Августовское политическое затишье оставляет место для разного рода прогнозов и фантазий

Дискуссии в основном идут между восприятием плебисцита как личного референдума действующего президента и как шанса на презентацию новых политических сил.

Путину нет альтернативы

Версия того, что гораздый на неожиданные повороты президент может отказаться от своего выдвижения, практически уже не имеет сторонников и выглядит исключительно фантазийным допущением. Более того, сам факт, что Владимир Путин не спешит заявлять о своих конкретных электоральных планах, скорее свидетельствует в пользу того, что он уже для себя всё решил.

Как кандидат он может тянуть со своим выдвижением хоть до ноября, хоть до декабря. Нам могут возразить, что в 2011 году он объявил о своём походе за третьим мандатом ещё в августе. Но тогда промежуток между выборами парламентскими и президентскими был совсем небольшим. Теперь они разнесены. И у действующего главы государства есть большой временной лаг для манёвра. Известно: чем позже кандидат делится своими планами, тем меньше у его оппонентов времени на нацеленную критику.

Наверное, если бы президент видел в качестве кандидата своего потенциального преемника, он бы уже приложил значительные усилия для его раскрута. Могут, конечно, возразить, что Ельцин выдвинул Путина на первый план фактически 31 декабря. И тот успел набрать значительный электоральный вес. Но тогда ситуация была иная. И на фоне больного, фактически утратившего связь с реальностью Ельцина на контрасте можно было довольно быстро завоевать симпатию публики.

Ну, а что же парламентские старцы?

Ну, хорошо. Путин идёт на четвёртый срок со своей командой, с намеченными реформами типа цифрового общества. Ну, а что же другие партии, которым президентские выборы предлагают уникальный шанс выдвинуть свежие лица, новые фигуры, которые прошли бы обкатку «водой, огнём и медными трубами» самых важных для России выборов?

Тем более что все понимают, нет шансов победить Путина. И стоит ли тогда в очередной раз превращаться на старости лет в массовку, говорящие головы?  Ведь всем лидерам системно-оппозиционных фракций за семьдесят или около того. Может, пришло время обкатывать смену? Может быть, выборы не столь интересны не по причине морального преимущества Путина, а по причине страха тех самых старцев — Зюганова, Жириновского, Миронова — поступиться хоть частицей своего влияния в партиях?

Понятно, что в президентской администрации ломают голову над тем, как сделать выборы интересными для того самого электората, который в обстановке очевидности может проголосовать ногами. А для Путина важно не просто победить, а получить весомую и полностью прозрачную поддержку своих планов. Недаром в кулуарах даже обкатывали казус Навального, участие которого могло бы вызвать дополнительный интерес. Но Навального уже не будет.

А может, пора действительно вводить некие возрастные ограничения для участия в президентских выборах? Иначе нашу политическую ситуацию не разморозить...


самое читаемое

Другие новости
Top