USD  68.1958 EUR  79.3595
GOLD1,198 $   Brent78.42 $ Bitcoin6,315.14 $
МОСКВА15°C05:02
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Всё напоказ: чиновники хвастаются богатствами

Pixabay

политика [ версия для печати ]
Отчего слуги народа не стесняются своего сомнительного богатства и не боятся выставлять его на всеобщее обозрение

Картинка ареста заместителя главы ФСИН Олега Коршунова — просто иллюстрация понятия «дежавю»: опять коробки с деньгами, коллекция часов. Не хватало только очередной золотой ручки за миллион долларов а-ля губернатор Хорошавин. Самый богатый мексиканец, который время от времени возглавляет мировой рейтинг богачей, Карлос Слим появляется на публике в пластиковых часах долларов за десять. И вряд ли это продуманный эпатаж. Просто бизнесмен его масштаба и возможностей не нуждается в демонстрации атрибутов своего состояния.

Помню, как мои коллеги удивлялись сильно поношенным сорочкам знаменитого Арманда Хаммера. А вот его помощники блистали золотыми часами и дорогими костюмами, поскольку, видимо, только так они могли доказать свою принадлежность к определённым кругам. Французский миллиардер выедет в свет исключительно на отечественном авто, за рулём «Мерседеса» его просто не поймут.

Поэтому, когда разбогатевший Ходорковский в одном из интервью рассказал, что в его кортеже есть мини-автобус с душем, его коллеги в Европе испытали шок. А некоторые покрутили пальцам у виска. Именно тогда по миру пошли шутки о российских нуворишах, которые сходят с ума от свалившихся на них денег. Кстати, термин «новый русский» и появился от преобразования слова «нувориш».

Естественно, и общество молодой России было шокировано вызывающей демонстрацией богатства сомнительного происхождения. Ведь при Советах не было ни критического расслоения, ни кричащей демонстрации возможностей. Уже в перестройку прогрессивные журналисты вовсю разоблачали «жизнь привилегированных за высокими заборами дач». Но те заборы были в некотором смысле этическим барьером.


Когда они, наконец, нажрутся

И если на первых порах тягу нуворишей к демонстрации своих состояний объясняли их голодной молодостью в коммуналках: мол, просто дорвались, крышу снесло, — то с течением времени реакция общества стала раздражённой: когда же они, наконец, нажрутся? Понятно, что вслед за любимцами фортуны, пожавшими невидимую руку рынка, к новым возможностям и стандартам потянулось и служивое сословие.

То самое, что росчерком пера распределяло госзаказы на миллиарды. Ведь даже Владимир Путин как-то признал, что у нас -де состояния в основном делаются вокруг бюджета. Общество ещё не выучило формулу чиновничьего счастья «распил — откат», но о симбиозе бизнеса и высокопоставленных сановников заговорили открыто. Недаром же шутили, что каждый новый транш МВФ равен новой улице особняков на Рублёвке.

Как тут не вспомнить вернувшегося из исторического небытия Льва Троцкого, объяснявшего чистки среди служащих тем, что чиновник, оставленный без присмотра, обязательно будет тяготеть к буржуазному образу жизни. А значит — растраты воровство, кумовство...

Иностранцев всегда поражало количество казённых авто с шофёрами, которыми пользуются у нас даже относительно невысокие по рангу сановники. В той же Бельгии у членов правительства Брюсселя существует только одна привилегия: на номерах собственных машин есть одна условная буква В. О том, сколько у нас разного рода привилегированных номеров, говорить не приходится.

Собственно, современная борьба с коррупцией, когда в узилище оказываются генералы, министры и губернаторы, — это реакция на запущенную болезнь, когда уже стало ясно, что коррупция начинает сжирать государство, как раковая опухоль.

Ведь показная демонстрация роскоши служивыми людьми — это не только самоутверждение на фоне серых неудачливых людишек, но и особый юридический статус неприкасаемости. Раз так живут — значит, им позволено.

Кстати, публичная демонстрация коробок с долларами, коллекций часов, картин в золочёных рамах выглядит палкой о двух концах. Понятно, что органы спешат ярко отчитаться о своих операциях. Но бывают и откровенные проколы. Так, после «экскурса» по особняку бывшего главы таможни Андрея Бельянинова, когда в кадре были те же многочисленные коробки из-под обуви с деньгами, продолжения не последовало. И более того, поспешившие с таким кино получили втык. Ребята явно перестарались. Правда, и новой должности соратник Путина по работе в ГДР пока не получил.

Тем более, что как только публике демонстрируют очередную коллекцию часов, яхту, особняк с мраморными полами, у сограждан возникает сразу реакция особого рода: если у «этих» столько, то сколько у тех, которые сидят ещё выше? Так что пока борьба с коррупцией всё-таки носит выборочный характер, желающих демонстрировать своё особое благосостояние будет хватать.


самое читаемое
Другие новости
Top