USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,737.49 $
МОСКВА27°C22:05
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Всемирный русский народный собор сформулировал базовые ценности развития

ТАСС/Михаил Джапаридзе

политика [ версия для печати ]
В первый день работы Собора и патриарх, и спикер Госдумы коснулись важнейших мировоззренческих проблем

Первого ноября открылся Всемирный русский народный собор. Его работа проходит в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя под председательством патриарха Кирилла по теме «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития».

Святейший патриарх посвятил своё выступление проблемам взаимоотношений России и Запада в различных аспектах — мировоззренческих, духовных, исторических. Он отметил, что ныне ни концепция конфронтации, ни подход, связанный с постоянной попыткой догнать Запад, не отвечают современным реалиям. Речь может идти о параллельном развитии. При том, что «параллельный» — не значит изолированный.

Патриарх отметил не только духовный кризис, поразивший многие западные страны, но и проявляющийся на Западе всё более ясный запрос на возвращение к христианским корням, духовным ценностям. И это, по его словам, внушает дополнительный оптимизм в том, что касается наших долгосрочных отношений со странами Запада.

Характерно, что и выступивший на конгрессе спикер Госдумы Вячеслав Володин также выделил базовые ценности общества, которые должны быть положены в основу законодательного творчества парламентариев. И эти ценности просты и понятны россиянам: семья, вера, сплочённость, Родина и справедливость.

К слову, именно о справедливости говорил во многих своих недавних проповедях патриарх.

По мнению же спикера Госдумы, необходимо научиться ценить и оберегать существующее жизнеустройство, понимать, как в этом жизнеустройстве выражаются наши базовые ценности: семья, вера, сплочённость, Родина. И конечно — справедливость, недостаток которой может вносить в общество раскол, создавать почву для деятельности революционных маргиналов и, в конечном счёте, разрушать, казалось бы, незыблемые устои государственности.

Понимая, что справедливость — достаточно широкое понятие, Володин сделал акцент на необходимости при принятии законов учитывать мнение широких слоёв общества: людей с разными культурными традициями и вероисповеданиями. Иными словами, поддерживать широкий общественный диалог.


самое читаемое
читайте также
общество 13:23, 1 ноября 2017
Спикер Думы назвал пять базовых российских ценностей
Вячеслав Володин полагает, что недостаток справедливости способен повлечь за собой разрушение устоев государства
Другие новости
Top