USD  66.255 EUR  75.3916
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,263.82 $
МОСКВА-3°C06:10
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Врио-победоносцы

Президент России Владимир Путин и назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов kremlin.ru

Президент России Владимир Путин и назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов

политика [ версия для печати ]
Итоги вчерашних выборов могут вдохновить Кремль на дальнейшее обновление губернаторского корпуса путём «обкатки» кандидатов в качестве врио

Новый подход подтверждён явно санкционированной утечкой из администрации президента, распространённой агентством РБК. Суть нового посыла в том, что в Кремле с удовлетворением констатировали безоговорочную победу всех семи молодых технократов, командированных в области в качестве временно исполняющих обязанности.

Губернаторская селекция

Собственно, наш региональный корпус управленцев можно условно разделить на три части. Ветераны, которые сначала избирались на общих основаниях, а затем уже переназначались президентом. К их поредевшему числу можно отнести того же Тулеева и белгородского губернатора Савченко, который — и это рекорд — получил свой мандат на вчерашних выборах в седьмой раз.

Затем группа губернаторов, которые пришли к региональной власти уже после 2003 года и отмены прямых выборов. Это группа пока самая многочисленная. Собственно, именно этот контингент и подлежит постепенной замене в первую очередь.

Наконец, губернаторы, направленные в области в качестве врио для того, чтобы заменить явно непопулярные и даже раздражающие местное население фигуры. Цель их «телепортирования» заключалась в том, чтобы наладить диалог с местными элитами и показать населению новизну и эффективность подхода к решению местных проблем.

Понятно, что приход врио сопровождался реальной поддержкой из центра. И когда сейчас в заслугу нескольким избранным новым губернаторам ставят увеличение в кратчайшие сроки местного бюджета, то явно дополнительные средства на местные нужды были найдены в федеральных резервных фондах. Но, с другой стороны, сейчас особые отношения с Москвой для кандидатов — огромный плюс в глазах избирателя, учитывая дотационность абсолютного большинства областей и краёв.


Естественный отбор

Поддержка поддержкой, но для новой генерации важно показать не только свою активность, но и реальные деловые качества. Даже при том, что теперь кандидатов не просто готовят к новой миссии, но и разными способами тестируют.

Мы помним странную историю с быстротечной отставкой врио в Калининградской области. Тогда присланный на губернаторство кадровый чекист Евгений Зиничев пробыл на новом посту всего 70 дней и попросил его освободить по семейным обстоятельствам. Можно, конечно, строить многочисленные версии по поводу такой быстрой рокировки Зиничева на молодого Алиханова. Есть предположение, что Зиничев просто дал возможность назначенному врио премьера правительства области, что называется, осмотреться, а затем запланированно уступил ему кресло. А может, человек просто понял, что это не его миссия в этой жизни.

Но очевидно, что если действия новых избранных губернаторов окажутся не столь эффективными, то под вопрос может быть поставлена вся политика обновления. Впрочем, из новых победителей я бы выделил губернатора Пермского края Максима Решетникова, сам пермяк по своему происхождению, он отработал почти семь лет в правительстве Москвы. Фактически начинается возвращение к традиции начала нулевых, когда из успешных областей, в первую очередь Москвы, кадры направляются на периферию. Тогда на укрепление областей были направлены Шанцев, Мень, Боос.

Впрочем, теперь кадровым донором выступает не только Москва. Так, в Рязани победил Николай Любимов, которого считают одним из творцов «экономического чуда» Калужской области. А такой вариант ещё интереснее московского.


самое читаемое

Другие новости
Top