USD  56.3554 EUR  70.6471
GOLD1,347 $   Brent65.21 $ Bitcoin11,127.60 $
МОСКВА-2°C19:07
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Возраст Москвы — вопрос политический?

политика [ Версия для печати ]
Московские археологи наконец высказали мысль, которая давно витала в научных и околонаучных кругах: наша столица куда старше, чем принято считать

Так, нынешний главный археолог Москвы Леонид Кондрашов сослался на сообщение из XI века о походе князя Изяслава Ярославича на голедь, малоизвестное племя. «А в Москве есть речка Голедянка», — аргументирует учёный.

Собственно, найденные в московской почве артефакты свидетельствуют, что к моменту приезда Юрия Долгорукого на берегу Москвы-реки уже стояла деревянная крепостица, служившая, вероятно, для сбора оброка с местных жителей в обмен на некие гарантии безопасности. Но вот письменное упоминание о таком официальном визите — «Приди, брат мой, во Москов» — относится действительно к 1147 году. Эту дату и принято считать годом основания Москвы.

Притом что учёные признавали, что это была отчина боярина Кучки, пострадавшего от Долгорукого и за которого сыновья потом отомстили наследнику великого князя Андрею Боголюбскому. Но что было написано пером…

Ситуация стала меняться в середине нулевых, когда в 2005 году с помпой отметили 1000-летие Казани. Было ясно, что Центр просто решил польстить местной этнократии, поскольку, если обратиться всё к тем же письменным источникам, Казань впервые упоминается в качестве города в XIV веке. Ещё при советской власти вопрос о её тысячелетии поднимался, но был торпедирован Академией наук. Но политика на каком-то этапе взяла верх.

Именно тогда Юрий Лужков дал негласное распоряжение готовить обоснование и тысячелетия Москвы, никак не меньше. Но вскоре тогдашним столичным властям стало не до исторических изысканий.

Надо сказать, что оживили подобные дискуссии и происки киевских исторических первооткрывателей, которые удлинили свою историю до времён Шумера и Аккада. А заодно стали заявлять, что даже имя Россия-Русь у них украли подлые москали. Понятно, что и летописи были объявлены подделанными москальскими агентами.

В этой связи и наши учёные получают возможность выйти за рамки, установленные ещё в XIX веке Карамзиным, и шире опираться на найденные артефакты, топонимику, данные экономической географии и климатологии.

Но пока Москва готовится праздновать всё-таки своё 870-летие.


Top