Как сказал бы Виктор Черномырдин, никогда такого не было и вот опять. Со времён Съезда народных депутатов, на котором Анатолий Собчак самоотверженно «полоскал» последних советских министров, никто в российском парламенте не попадал в ситуацию, в которой сегодня оказался глава МЭР Максим Орешкин.


Его доклад был прерван спикером Вячеславом Володиным, который потребовал от молодого министра конкретики по проблеме стимулирования экономического роста и укрепления дисциплины выполнения указов президента. Как сказали бы в советские времена, вопрос не готов. В результате Орешкину посоветовали хорошо подготовиться ко второму акту своего визита в Госдуму, назначенному на конец месяца.

Без сомнения, любители конспирологических версий связали бы такой афронт со смелым проявлением интереса Орешкина к работе президентом, который он выказал буквально накануне, на встрече со студентами. Мол, позволил себе лишнее, вышел за этические рамки. И ему был преподан предметный урок. Каждый сверчок знай свой шесток! Какой же из него теперь будущий премьер или тем более президент? Удар по авторитету крайне болезненный.

Между тем Орешкину в последнее время было предъявлено немало претензий, начиная с эмоционального выступления Валентины Матвиенко. В некотором смысле молодой министр, ведомство которого чуть не в одиночку отвечает за параметры экономического роста, продолжает играть роль своеобразного громоотвода, берущего на себя всю тяжесть широкого недовольства весьма посредственными темпами развития страны.

Максим ОрешкинМаксим ОрешкинСергей Савостьянов/ТАСС

В этой связи примечательно, что думский удар он принял в тот момент, когда его шеф, премьер Медведев, находится с официальным визитом в Люксембурге. И явно не сможет ни защитить министра, ни высказаться о столь радикальном подходе Госдумы, который рикошетом бьёт по позиции всего правительства. А ведь Медведев отправился в самую богатую страну Европы в том числе, видимо, и для того, чтобы познать некоторые секреты местного экономического чуда и оценить воочию стимулы для развития.

Отдельная тема — решительность спикера Володина, который просто осадил, если не сказать сильнее, министра, считавшегося одним из самых перспективных управленцев страны. Много говорят о том, что Володин сильно переживал по поводу своего перемещения из кресла куратора внутренней политики в президиум Государственной думы: мол, не те рычаги влияния, почётная, но, скорее, техническая роль. Однако, как говорится, не место красит человека, а человек место. Поэтому он всё решительнее занимает позицию защиты интересов парламента, укрепления его авторитета. Вспомним, как он без раскачки встал на сторону коллеги Слуцкого, которого несколько корреспонденток обвинили в приставаниях. Для сторонников кампании #metoo это стало неприятным сюрпризом, но депутаты такой подход оценили.

Собственно, и в лице Орешкина он дал понять его коллегам по кабинету министров, что с думцами надо считаться и что они больше не молчаливый фон для министерского пиара. Ну, а спикер парламента — реально четвёртое лицо в государственной иерархии, а не модератор местных дискуссий. Заодно был сделан важный жест в адрес системной оппозиции, которая яростнее других всегда критиковала МЭР. К ней спикер проявил особое уважение.

Впрочем, интересно проследить за последствиями такого думского афронта, который, по-моему, выглядит хорошо подготовленным экспромтом.