Фото: Elyxandro Cegarra/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Совет Госдумы определился с датой рассмотрения вопроса о подаче заявки на участие в сессии ПАСЕ. Это произойдёт 19 июня. В этот же день решится вопрос и о составе делегации.


В заявке на участие российской делегации в сессии ПАСЕ, которую мы будем подписывать со спикером Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко, оговаривается, что если делегация будет лишена каких-либо полномочий, мы оставляем за собой право покинуть ПАСЕ, — приводит РИА Новости слова председателя Госдумы Вячеслава Володина.

В делегацию входят семь сенаторов и 11 депутатов Госдумы. Планируется, что её возглавит зампред нижней палаты Пётр Толстой.

3 июня комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы рекомендовал разрешить странам-участницам, чьи делегации по разным причинам не участвуют в работе этого органа, представить свои полномочия на июньской сессии ассамблеи.

Российская делегация весной 2014 года из-за присоединения Крыма была лишена права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях и входить в состав руководящих органов ПАСЕ.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев в случае возвращения России в ПАСЕ будет относиться к Совету Европы «более прагматично» и откажется от «формальных вежливых жестов в сторону института, дискредитировавшего себя», писал News.ru.