В Сочи завершился шестой медиафорум Общероссийского народного фронта (ОНФ) для независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». Президент России Владимир Путин принял участие в итоговом пленарном заседании. Два с половиной часа в режиме нон-стоп глава государства отвечал на самые разнообразные вопросы журналистов и блогеров. Как отметили участники мероприятия, в общей сложности прозвучало более 30 вопросов, и если бы не плотный график лидера, его не отпустили бы ещё как минимум пару часов.


Ежегодно в ходе таких встреч с представителями СМИ затрагиваются самые острые вопросы социальной повестки. Этот раз не стал исключением. В первую очередь политик обратил внимание на ход реализации национальных проектов и подчеркнул, что роль средств массовой информации в вопросе контроля расходования огромных средств, выделяемых на нацпроекты, сложно переоценить.

В частности, он заявил, что освоение денег на нацпроекты не самоцель, главное — результат.

Основные деньги выделяются из федерального бюджета, а главные события должны происходить на местах, поэтому чрезвычайно важно видеть, что там происходит, насколько эффективно эти средства реализуются и осваиваются. Нам нужно не просто освоение денег, нам нужны итоги этих вложений — так, чтобы люди чувствовали эти результаты, чтобы страна развивалась, укреплялась, становилась мощной, удобной для жизни и имела перспективы развития на будущее, — подчеркнул Путин.

Социальный блок вопросов начали с обеспечения школьников учебниками и другими учебными пособиями. На это нужны дополнительные средства, и президент согласился с необходимостью адресной помощи при подготовке детей к школе. Не менее остро звучала тема бесплатного питания в учебных заведениях. Путин высказался за расширение числа детей, которые могут пользоваться бесплатным и качественным питанием: «Сама по себе идея сделать бесплатным питание для детей — над этим нужно думать прежде всего». Однако глава страны также предостерёг от популистских решений, которые могут быть невыполнимы.

Прежде чем принимать решение о бесплатном питании, необходимо просчитать объёмы финансирования и определить источники поступления средств. Хотелось бы расширить серьёзным, существенным образом количество детей, которые могут пользоваться бесплатным и качественным питанием, но мы должны тогда посчитать объёмы финансирования и определить источники. Мы не можем принимать решения, которые не будут реализованы, — заявил Владимир Путин.

Затем речь зашла о квотах студентов вузов для работы в сельской местности. Лидер согласился, что их можно увеличить, а также предложил вернуться к вопросу о распределении после вузов.

kremlin.ru

Журналисты делились с главой государства как позитивными, так и не очень историями о реализации проекта «Земский доктор» и готовности регионов к запуску «Земского учителя». Все отмечали, что главная проблема — это жилищный вопрос. Президент и тут не остался в стороне.

Единственное, на что нужно обратить внимание руководителям регионов, это на жильё. Руководители регионов должны в свои программы развития, в свой бюджет обязательно включать жильё для тех, кто приезжает на работу, — отметил он.

Не менее злободневно звучали вопросы о лесной отрасли и мусорной проблеме. Нашлось и решение затяжного конфликта между местными жителями по поводу строительства храма в Екатеринбурге. Путин предложил провести опрос граждан. Ещё не закончился медиафорум, как новостные ленты запестрели заголовками о том, что местные власти заявили о планах по проведению опроса жителей города на тему того, быть храму на его историческом месте или нет.

vk.com/te_ekb

Глава государства, напутствуя журналистов, подчеркнул, что сюжеты в средствах массовой информации должны быть поводом для серьёзного рассмотрения проблемы, а реакция местных властей обязана быть мгновенной. Отметил он и роль ОНФ, и региональных сотрудников СМИ в том, что именно они способствуют улучшению жизни людей.

Вы ближе всего к людям находитесь, чувствуете, понимаете, видите своими глазами всё, что происходит на местах. И это чрезвычайно важно — дать вам возможность довести то, что вы видите и чувствуете, понимаете, до всех уровней власти, в том числе и до вашего покорного слуги, до правительства Российской Федерации, до губернаторов, руководителей муниципалитетов, — сказал глава государства.

Эксперты считают, что заданный в своё время формат свободного диалога на равных приносит свои результаты.

Один из известных участников форума — писатель Захар Прилепин — заявил, что журналисты действительно вольны были задавать любые вопросы президенту.

Никакого контроля не происходило над тем, что спрашивать, а что нет, и вопросы задавались самые злободневные, порой радикальные, неожиданные и невозможные. Это и вызвало необычайное оживление со стороны журналистов и блогеров, потому что реакция на вопросы — прямая и немедленная, — заявил он в комментарии News.ru.

По его словам, никто из модераторов не пытался уйти от не самых приятных для власти тем строительства мусорного полигона в Архангельской области, возведения храма в Екатеринбурге, разрушения памятников культуры и вырубки лесов.

Посмотрим на реакцию в регионах и ведомствах, что в итоге получится. Но журналисты всё видели, что их слышат, на них реагируют и им отвечают, — добавил литератор.

В свою очередь политолог Аббас Галлямов считает, что на самом деле для массового избирателя нет разницы, на какой площадке президент общается со СМИ — на медиафоруме ОНФ или ежегодной пресс-конференции. В обоих случаях суть одна и та же — Путин отвечает на вопросы. Как правило, следом за общественным запросом идёт и реакция чиновников. Однако волнение тех, кто должен принимать решения на местах и не всегда это делает своевременно, вполне понятно, говорит эксперт.

Волнение чиновников как раз легко объяснимо. Их судьба всецело зависит от президента. Одно неверное слово — и вся карьера может рухнуть в тартарары. Спорить с ним, доказывая свою правоту, всё равно не будешь. Один из основополагающих принципов, лежащих в основе системы, заключается в том, что начальник всегда прав, — пояснил специалист.

Между тем, эксперты отмечают, что слова президента являются зачастую катализатором. И если есть проблема, то она начинает решаться после непосредственного вмешательства Владимира Путина.

В Екатеринбурге, например, по словам главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, слова лидера, по сути, снизили динамику нарастания конфликта по поводу строительства храма.

Результаты опроса будут ждать все стороны. И тут главная проблема — доверие к результатам этого опроса, и при любом раскладе у жителей Екатеринбурга будут вопросы. Превращение России в Швейцарию (проведение референдумов по любому поводу) в этом смысле было бы большим шагом вперёд, хотя иллюзия, что все вопросы решаются большинством голосов, может быть потенциально опасной. Управление — это прежде всего поиск компромиссов общественных групп, а не возможность идти на поводу у мифического большинства, — заявил он.

На этом форуме самым заметным, несомненно, был ответ Владимира Путина на вопрос о строительстве храма в Екатеринбурге, считает также политолог Дмитрий Орлов.

Опрос горожан — наиболее адекватный метод решения этой проблемы, и президент выбрал именно его. Опрос — это вызов и для властей области и города, и для выступавших за строительство бизнес-групп, и для протестующих: меньшинство должно будет принять волю большинства, — полагает он.

Его поддержал политолог Алексей Мартынов, который придерживается мнения, что подобные конфликты говорят о качестве региональной власти, оставляющей желать лучшего.

Региональные чиновники не очень понимают свою функцию, чем они должны заниматься на вверенной им территории. Они, к сожалению, не стали инструментом конкурентной селекции, в которой побеждал бы самый компетентный. Сверху дали нормативы — они их выполняют, но затяжные конфликты в регионах показывают, что местные власти не понимают, что хотят жители. По сути, возвращение губернаторских выборов — неудачный эксперимент, — считает специалист.

Некоторые силы пытаются искусственно подогревать градус негатива, но, несмотря на это, в обществе срабатывает иммунитет. Поэтому такие затяжные конфликты не выливаются в горячие очаги, заключил собеседник News.ru.