USD  66.255 EUR  75.3916
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,263.82 $
МОСКВА-3°C08:26
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Виноватыми сделали бакланов

Вице-губернатор Санкт-Петербурга увидел в протечках крыши стадиона на Крестовском острове происки крупных морских птиц
политика [ версия для печати ]
Вице-губернатор Санкт-Петербурга увидел в протечках крыши стадиона на Крестовском острове происки крупных морских птиц

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин в интервью изданию «Спорт день за днём» раскрыл секрет протечек уникальной крыши стадиона на Крестовском острове. Оказывается, во всём виноваты птицы.

Если раньше у России были две беды  дураки и дороги, то теперь появилась третья — птицы. Посевы уничтожают, самолётам летать мешают, а теперь вот ещё и крыши долбит. И ни где-нибудь, а на самом дорогом стадионе страны.

По словам чиновника, светоотражающая пленка на кровле способна выдерживать нагрузку до 400 килограмм на квадратный метр.

Вице-губернатор Игорь Албин
«Казалось бы, какие тут могут быть трудности? Оказалось, неправильно работает защита от птиц. Есть такая известная птица — баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность плёнки», — заявил прессе Игорь Албин.

То есть пернатым высокотехнологичное изобретение вполне по зубам, точнее — по клювам. И вот теперь речь идёт о необходимости полноценного проекта защиты от птиц. В аэропортах, кстати, наряду с техническими изобретениями используют ястребов и соколов. Какой вариант выберут петербургские власти — пока неизвестно.

Стоит напомнить, что в Московском Кремле с помощью ловчих птиц борются с воронами, которым нравится кататься с маковок кремлёвских соборов. При этом они сдирают сусальное золото. Разрушали они и купол атриума Гостиного двора.


Без вины виноватые

Впрочем, как рассказал корреспонденту News.ru старший научный сотрудник Зоологического института РАН, кандидат биологических наук Владимир Храбрый, в Петербурге бакланов вообще нет. Бакланами иногда называют большую серебристую чайку. Но вероятность появления у чаек столь злых намерений у эксперта вызывает сомнение.

«По своему поведению, пищевым привычкам, реакции на предметы для чаек это нехарактерно», — подчеркнул учёный. По его словам, чайки не могут ничего долбить клювом. Он уверен, что для выявления причин протечек необходимо провести тщательное исследование.

Впрочем, кто знает: может, в пищевой цепочке загадочных бакланов теперь числится и крыша стадиона?

Стадион «Зенит-Арена» на Кресовском острове Санкт-Петербурга


Есть контакт

Между тем, если в Петербурге бакланов и нет, то в Twitter «Крестовский баклан» уже родился и набирает популярность. И даже успел поблагодарить вице-губернатора: «Игорь Николаевич, за мощный клюв спасибо. Приятно, чего уж там».

Не осталось не замеченным рождение новой звезды и самим чиновником, который уже числится в числе подписчиков страницы. Могут попытаться договориться и по крыше, и по другим актуальным для города вопросам.

В общем, 43 млрд рублей (официально) в стадион уже вложили, но на этом вряд ли теперь остановятся. Крышу-то чинить надо.


Наша справка:

Phalacrocorax

Бакла́ны (лат. Phalacrocorax) — род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных. Широко распространены по всему миру с большим биологическим разнообразием в тропическом и умеренном климате. Обитают на морских побережьях континентов и островов, а также по берегам рек, озёр, на заболоченных территориях.

Питаются в основном рыбой, но могут употреблять в пищу моллюсков, ракообразных и головоногих. Живущие на островах питаются рыбой, лягушками, водными насекомыми.


Larus argentatus

Серебри́стая ча́йка (лат. Larus argentatus) — крупная птица семейства чайковых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Америке. Часто встречается вблизи крупных городов, где чувствует себя уверенно.

В прибрежной и литоральной зоне моря охотятся за рыбой, ракообразными, моллюсками, иглокожими, водными червями. На суше питаются как растительной, так и животной пищей — грызунами, ящерицами, птенцами и яйцами других птиц, насекомыми и их личинками, ягодами, зерном. Употребляют в пищу падаль и пищевые отбросы.


самое читаемое

Другие новости
Top