USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,229 $   Brent73.17 $ Bitcoin7,679.74 $
МОСКВА20°C10:56
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Великолепная восьмёрка

ТАСС/Сергей Мальгавко

политика [ версия для печати ]
Стало понятно, как будет выглядеть избирательный бюллетень на выборах президента Российской Федерации 18 марта

Наш прогноз более чем месячной давности полностью подтвердился. Уже тогда было ясно, что в окончательном бюллетене останется семь-восемь кандидатов. И такой вывод базировался на логике нынешней избирательной кампании. Теперь такую цифру финалистов называет и глава Центризбиркома.

kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин

Итак, никто изначально не сомневался, что в выборах примет участие Владимир Путин. Хотя президент тянул до последнего, пытаясь усилить интригу грядущего марафона.

АГН «Москва»/Андрей Любимов

Павел Грудинин и Геннадий Зюганов

Ясно было, что в выборах обязательно примет участие компартия, для которой такая кампания носит мобилизационный характер, позволяющий встряхнуть региональные организации. Другое дело, что вместо неизменного Геннадия Зюганова в бюллетене будет фигурировать Павел Грудинин. Но эта рокировка легко объяснима. С одной стороны, и президентская администрация делала всё для привлечения к выборам свежих, незатасканных лиц. С другой, и Зюганов на восьмом десятке не хотел выступить слабее обычного. А такой риск в условиях доминирования популярности Путина вполне реален.

АГН «Москва»/Александр Авилов

Владимир Жириновский

Владимир Жириновский понимал свою возросшую значимость и откровенно торговался, стремясь продать своё участие наиболее дорого. Целью было приобретение гостиницы РАН на Ленинском проспекте. Видимо, сделка удалась, и ВВЖ лично сподобился в шестой раз поучаствовать в президентском марафоне.

АГН «Москва»/Кирилл Зыков

Ксения Собчак (в центре)

С Ксенией Собчак всё было очевидно с самого начала. Формально она — «кремлёвский проект», то есть её выдвижение было идеей фикс команды Сергея Кириенко. Это не скрывала и главная пиарщица Собчак Марина Литвинович. Администрации было необходимо после решения об отстранении Навального найти кандидата, который ради многообразия выбора олицетворял бы новолиберальную волну. Выбор пал на Собчак, у которой были свои перспективные планы. Стороны нашли друг друга.

АГН «Москва»/Андрей Любимов

Борис Титов

Борис Титов выступает как выразитель интересов бизнес-сообщества, которое до конца так и не удаётся консолидировать. На прошлых выборах в этом амплуа удачно выступил Михаил Прохоров, занявший третье место. Но пока не выходит создать партию, которая олицетворяла бы деловые круги России. Не получится это и сейчас. У Титова нет ни достаточной харизмы, ни авторитета. Но своя ниша на этих выборах у Титова есть.

ТАСС/Александр Щербак

Максим Сурайкин

Вне всякого сомнения, есть своя ниша и ясная функция и у Максима Сурайкина, лидера, скорее, фантомной партии «Коммунисты России». Злые языки именуют этого кандидата не иначе как «бизнесмен от политики». Главная задача Сурайкина на любых выборах — оттянуть хоть малую толику голосов от компартии. Прежде таких партий с упоминанием слов «КПСС» или «коммунистическая» было несколько. КПРФ называла их спойлерами, протестовала. Но сохранился только Сурайкин с его проектом. Потому и ныне место ему гарантировано.

АГН «Москва»/Андрей Любимов

Григорий Явлинский

Ветеран постсоветской политики Григорий Явлинский решил участием в президентском марафоне о себе напомнить. Явлинский пользуется уважением в политическом сообществе. Его принимает президент. Его участие дополнительно легализует нынешнюю избирательную кампанию. На выборах он как бы олицетворяет политическую традицию постсоветской России. Он — та самая кобра, которая пережила собственный яд. В электоральном плане он не опасен, а мизерный результат, который ему светит на этих выборах, подведёт окончательный итог противоречивой карьеры.

ТАСС/Сергей Фадеичев

Сергей Бабурин

Для меня единственным джокером этой кампании стал Сергей Бабурин. Но, в конце концов, его участие в паре с Явлинским глубоко символично. Оба они олицетворяют постсоветскую политическую традицию, оба засветились ещё в конце восьмидесятых. Правда, оставались всегда антиподами: либерал Явлинский и патриот, умеренный националист Бабурин. Теперь они оба уходят в политическое небытие. И это символично. Идёт смена политических поколений.


самое читаемое
читайте также
политика 09:27, 31 января 2018
Время жатвы
В последний день января завершится сдача картонных коробок с сотнями тысяч подписей
политика 16:12, 25 января 2018
В погоне за голосом избирателя
Кандидаты в президенты ратуют за отмену алиментов, катаются на ездовых собаках, читают лекции и исправляют «технические ошибки»
политика 14:48, 25 января 2018
Что доверят доверенным лицам?
На дебаты выйдут эксперты с программой Путина
политика 10:14, 24 января 2018
Собчак готовится в иностранные агенты?
Кандидатка собирается совершить вояж за океан
политика 11:58, 23 января 2018
Либеральный пакт о ненападении
Явлинский и Собчак договорились не критиковать друг друга
Другие новости
Top