ВМС Турции Фото: Türk Silahlı Kuvvetleri/flickr.com

Совместные военно-морские учения Турции и России в Новороссийске показывают уровень дружественности отношений между странами. Об этом РИА Новости заявил адмирал ВМС Турции в отставке Джем Гюрдениз.


По мнению военного, заход турецких кораблей в порт Новороссийска – это послание не России, а тем, кто пытается создавать угрозу Турции в Средиземном море. 

«Это, прежде всего, Греция совместно с Кипром, которых поддерживают США, Франция, Италия, ряд других стран. За последние полтора года было проведено 18 военных учений с явной антитурецкой направленностью. Эти силы хотят лишить Турцию влияния в Средиземном море, пытаются создать положение, при котором она будет вынуждена смириться с созданием Курдистана, и прилагают к этому все усилия. Поэтому учения Mavi Vatan — демонстрация решимости Турции, направленной на защиту собственных интересов», — сказал Гюрдениз.

Он подчеркнул, что учения показали способность турецкого военного флота эффективно действовать в трёх морях, в том числе и зимой.

Крупнейшие в истории Турции учения Mavi Vatan с участием 103 кораблей завершаются сегодня. Они проходили в акватории Черного, Эгейского и Средиземного морей с 27 февраля. Турецкие моряки выполняли совместные с Россией маневры в порту Новороссийска с 6 по 8 марта, как ранее писал News.ru