USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,497.64 $
МОСКВА9°C00:20
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В Питере опять утечка

политика [ версия для печати ]
​Футбольный матча «Зенит» — «Спартак», помимо разгрома москвичей, ознаменовался еще одной неприятностью — над дорогущим стадионом снова протекла крыша

Собственно, понятно, что именно миллиард долларов, в который, в конце концов, обошелся стадион, и играет роль своеобразного увеличительного стекла, сквозь которое всякий раз будут рассматривать любые факты неустройства этого долгостроя.

Неудивительно, что каждый раз, когда закапает с крыши или возникнут претензии к газону, эти, казалось бы, на первый взгляд мелкие конструктивные недоработки будут всегда резонансными.Недаром же сама стройка развивалась по принципу детективного романа, который несколько лет держал в напряжении как сторонников конспирологии, так и просто любителей спорта. Действительно десять лет сумбурного строительства и конечная стоимость проекта, примерно в восемь раз превысившая первоначальную, могли кого угодно навести на весьма безрадостные рассуждения и о неэффективности управления питерским строительным комплексом, и о коррупционной составляющей.

Нет, несколько коррупционных дел было заведено, правда, касались они скорее мелких субподрядчиков. Вряд ли завышенная стоимость электронного табло могла, в конечном итоге. столь роковым образом отразиться на судьбе стройки.

Но помимо экономическо-криминальной интриги, столь тесной связанной с питерским долгостроем, были еще политические, да и международно-правовые аспекты. Ну, информация о «северокорейских рабах», которых держали на стадионной стройке в абсолютно нечеловеческих условиях, была широко растиражирована английской прессой с одной хорошо известной целью — лишний раз хоть так поставить под сомнение легальность проведения в России Чемпионата мира по футболу 2018 года.

А что касается политики, то на последнем этапе строительства в центре внимания оказался вице-губернатор Альбин (в девичестве Слюняев), которого некоторые горячие питерские головы прочили в новые губернаторы. У Альбина за спиной был действительно длинный послужной список — от губернатора Костромы до министра ЖКХ. Причем, его карьерный путь особыми успехами нигде отмечен не был. Однако, это никоим образом не стало препятствием для восхождения Альбина к новым сияющим вершинам.

Поэтому был запущен инсайд о том, что уже осенью непотопляемый Полтавченко покинет свой пост, уступив его вице-губернатору. И как-то уж очень вовремя именно на Альбина была возложена ответственность за доведение до ума стадионного долгостроя. Будем, конечно, считать это простым совпадением.

Таки ли иначе, сейчас, когда стадион сдан, опробован, но крыша в прямом смысле — все равно протекает, такие протечки могут сыграть определенную роль и в политических раскладах Санкт-Петербурга. Будем теперь следить не только за матчами на «Крестовском».


самое читаемое
Другие новости
Top