Человека, в судьбе которого отразились времена нашей переходной смуты. Перелом в судьбе страны, ставший переломом в судьбах тысяч людей.


Станислав Терехов — подполковник, политработник — возглавил Союз офицеров в тот момент, когда молодые реформаторы уже перестали быть надеждой страны, но и недавнее советское прошлое для большинства было бесполезно идеализировать. Но Терехов быстро стал записным оратором на всех протестных митингах, что начиная с 1992 года потрясают Москву. Бои с милицией на Тверской 23 февраля, новое столкновение на Ленинском на 1 Мая.

Место Терехова неизменно на трибуне рядом с Анпиловым, Макашовым, некоторыми ушедшими было в подполье бюрократами от почившей КПСС. А активисты Союза офицеров — постоянный боевой авангард уличных смут. Терехов формирует как бы обновлённую левую партию «Коммунисты России», но знамя комдвижения в стране подхватывают выходцы из аппарата ЦК КПСС.

Сам Терехов после отсидки в Лефортово за нападение на Объединенный штаб армий СНГ долгие годы оправдывается, что стрельбу тогда начали подосланные провокаторы. Но время пассионариев-одиночек в нашей политике проходит. Терехов несколько раз баллотируется в депутаты Госдумы, поочерёдно примыкает к разным движениям, но первых ролей нигде не играет. Хотя его опять видят с жаром выступающим на митингах против политики министра обороны Сердюкова или в защиту арестованного полковника Квачкова.

Однако подполковник провозгласил себя патриотом в то время, когда это слово было чуть не ругательным. А патриотизм именовали «последним прибежищем негодяев». И дожил до времён, когда патриотом стало быть выгодно и престижно.