USD  68.2234 EUR  77.6519
GOLD1,196 $   Bitcoin6,109.70 $
МОСКВА22°C16:30
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В окопах необъявленной войны

Global Look Press/imago stock&people/Christian Ohde

политика [ версия для печати ]
Под давлением санкций Россия переходит к мобилизационному сценарию

Новые американские санкции премьер-министр Дмитрий Медведев назвал «экономической войной». Президент Владимир Путин собрал постоянных членов Совета безопасности для обсуждения возникшей проблемы. В публичных дискуссиях выдвигаются различные варианты возможного ответа на санкционную политику США.

Однако очевидно, что для нанесения экономического ущерба Соединённым Штатам удельный вес российской экономики в мировом масштабе слишком мал. Военное противостояние со странами НАТО — тоже маловероятный сценарий.

Таким образом, ни о какой войне речи быть не может. Идёт процесс экономической изоляции России, который будет иметь далеко идущие последствия во внутренней политике.

Как показывает опыт других стран, попадавших под западные санкции, процессы проходят по схожей схеме. Правящий класс страны, оказавшейся под прессом санкций, начинает проводить мобилизационную политику во всех сферах общественной жизни. 

Теперь и Россия стала на этот путь. Иллюзии, что удастся о чём-то договориться с американцами, развеяны. В общих чертах мобилизационный сценарий может развиваться следующим образом. В политической сфере будет происходить сворачивание даже декоративных форм демократии. Например, выборы губернаторов уже отменялись, но в период президентства Дмитрия Медведева выборность губернаторов вернули в политическую практику. «Война с Америкой» — достаточный повод для того, чтобы отменить эту ставшую излишней за последние годы формальную процедуру. Продолжится расширение полномочий органов исполнительной власти. Если кто-то возразит, что куда же ещё расширять, то следует напомнить этим скептикам, что власти, как и денег, много не бывает. 

Дмитрий Медведев и Владимир ПутинGlobal Look Press/Kremlin.ru

Дмитрий Медведев и Владимир Путин

В экономике продолжится расширение государственного сектора и уменьшение частного. Новая инициатива советника президента Андрея Белоусова по поводу изъятия сверхдоходов у предприятий металлургической и химической промышленности вписывается в логику концентрации финансовых ресурсов в распоряжении государства. Если чиновники посчитают, что частный бизнес зарабатывает слишком много, то это уже является основанием для «изъятия» денег в пользу государства. Сто лет назад большевики рассуждали примерно так же, проводя политику раскулачивания. Для полного перехода к регулируемой распределительной экономике особых усилий прикладывать не придётся. Богатый опыт уже имеется, а санкционное давление Запада ускорит процесс.

Социальная структура России всё больше напоминает «пирамиду», в основании которой находятся бедные и нищие слои населения. Верхушку «пирамиды» венчает узкий круг сверхбогатых, а «средний класс» уже выродился в небольшую прослойку. В западных странах «средний класс» является большинством и играет решающую роль в политических процессах. Проще говоря, на «среднем классе» держится всё здание западной демократии. В обществах с «пирамидальной» социальной структурой отсутствует социальная база демократии. Поэтому в таких странах устанавливаются авторитарные режимы. Парадокс диктатур в бедных странах состоит в том, что чем шире основание «пирамиды», то есть чем больше бедных и нищих, тем устойчивее власть. В отличие от представителей «среднего класса», бедные не надеются на собственные силы. Их надежды на лучшее будущее связаны с верой в могущество вожака, лидера. Чем больше бедных — тем выше мобилизационный потенциал страны, тем прочнее власть правящей верхушки.

Конечно, Россия может в очередной раз удивить мир неожиданным сюжетом. Но в данный исторический момент альтернатив мобилизационному сценарию не просматривается.


самое читаемое
читайте также
экономика 16:12, 10 августа 2018
С кого ещё власти стрясут деньги
Михаил Делягин — о средствах на исполнение майских указов
экономика 16:00, 10 августа 2018
Как уйти от американской зависимости
News.ru выяснял, каким может быть ответ Москвы на санкции
Другие новости
Top