USD  65.5305 EUR  75.9236
GOLD1,222 $   Brent80.00 $ Bitcoin6,585.69 $
МОСКВА14°C00:06
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В мэры кто последний?

фото Агентство «Москва»

фото Агентство «Москва»

политика [ версия для печати ]
Не успели внесистемщики отпраздновать локальный успех на столичных муниципальных выборах, как они дружно захотели бросить перчатку Сергею Собянину

Сначала о своих мэрских амбициях заявил «яблочник» Митрохин, чья коалиция даже обогнала по набранным местам муниципалов — Объединённых демократов Гудкова-младшего. А затем и из штаба Гудкова подтвердили, что их лидер также не прочь посоревноваться за резиденцию на Тверской, 13.

О друзьях-соперниках

Понятно, что два почти однотипных оппозиционера на мэрских выборах — это уже перебор. Собственно, для команды действующего мэра лучший вариант трудно и предположить, а вот «оба из ларца» на одной электоральной поляне просто взаимно затопчут даже преданный электорат.

Естественно было бы предположить, что раз оппозиционеры уже заглянули за горизонт даже президентских выборов, на полтора года вперёд, у них есть время, чтобы попытаться договориться между собой.

Правда, в прежние времена все попытки создать так называемую демократическую коалицию разбивались о нежелание «Яблока» не только чем-то поступиться в пользу классово близких, но просто договориться, например, о взаимном снятии кандидатов в одних и тех же округах. Явлинский со товарищи всегда играли в коллективного «господина Нет».

Вот и сейчас Сергею Митрохину, потерявшему пост формального лидера партии, необходимо бороться за восстановление своего рейтинга в среде «яблочников». На прошлых мэрских выборах он предъявил вряд ли обоснованные претензии Навальному. А ныне уже поспешил намекнуть, что тот же Гудков слабо разбирается в городских проблемах, что ему надо поднабраться коммунального опыта. А потому он, Митрохин, проверенный борец против всех мэров, счёл бы за честь представлять на мэрских выборах всех истинных демократов.

Правда, ему ещё придётся заручиться поддержкой своей же партии, что после нескольких внутрипартийных разборок не гарантировано. Дмитрий Гудков, имеющий депутатский опыт противостояния большинству коллег, в принципе, в теории имеет куда более крепкие стартовые позиции. В скандалах он не замечен, в иностранные агенты пока его не записывали. В отличие от отца бизнесом вроде бы не обременён. Преимущества Гудкова, видимо, сразу же оценил отсутствовавший на выборах со своими активистами Навальный. В своем Twitter он, говоря о позитивных итогах, даже не упомянул Гудкова. А вы говорите, коалиция!


Теория, мой друг, суха

Как говорится, хотеть, в том числе мэрского кресла, не вредно. Более того, сам факт обнародования такого своего желания — отличный пиар-повод увеличить число упоминаний о себе любимом в прессе, в Интернете. Но когда дойдёт до дела, возникнут объективные препятствия. Ну, во-первых, три четверти муниципальных мандатов собрала «Единая Россия», которая сохранила свой контроль над подавляющим большинством из 146 столичных округов. Иными словами, Гудков с Митрохиным своё муниципальное войско, конечно, увеличили, но не до размеров независимого выдвижения в мэры. По закону же им надо каждому иметь хотя бы по одной подписи депутата, но во всех муниципальных образованиях. Иными словами, даст руководство единороссов команду поддержать, как это было с Навальным, и подписи будут собраны. А если нет, то останутся только стенания по поводу незаконного фильтра. К слову, видный деятель правящей партии Неверов уж слегка потроллил оппонентов, пригласив их прийти в штаб «Единой России» и изложить свои программы. Впрочем, решение о том, поддерживать или нет молодых правых, будут принимать на куда более высоком уровне. Ясно, что выборы не будут выглядеть честными, если заметных оппозиционеров снимут с гонки.

Кстати, не исключено, что фильтр просто отменят. На что не так давно намекала Элла Памфилова.


самое читаемое
Другие новости
Top