Депутат Государственной думы Евгений Марченко разрабатывает проект закона, предполагающего возможность ликвидации политической партии за получение зарубежного финансирования. Документ планируется внести на рассмотрение экспертного совета «Единой России» в июне, а в сентябре (после прохождения им требуемых процедур) внести на рассмотрение Госдумы. Об этом Марченко рассказал News.ru.


Парламентарий напомнил, что ранее был принят закон о некоммерческих организациях-иностранных агентах.

Вдвойне опасно, когда политическая партия получает деньги от иностранных государств и ведёт внутри страны деятельность, направленную против самого государства. Плохо, когда этим занимается НКО, но ещё хуже, когда такими вещами занимается политическая партия, которая не просто имеет СМИ, но и у которой есть единомышленники, члены партии. Эта деятельность начинает носить массовый характер.

Евгений Марченко

депутат ГД

Депутат предлагает наказывать политические партии за получение средств от зарубежных спонсоров «большими штрафами», а в случае продолжения нарушения подвергать их ликвидации.

В законопроекте следует указать возможность получения политическими партиями иностранного финансирования наличными деньгами, отметил Марченко. Для сбора информации об этом должны быть привлечены соответствующие государственные органы.

Парламентарий убеждён, что подобные партии угрожают внутриполитической безопасности в России, представляют на международной арене происходящее в стране в чёрном цвете, создают к ней негативное отношение на Западе.

Член Центризбиркома России Александр Клюкин в беседе с News.ru рассказал, что в случае появления на счету партии денег из иностранных источников она получает от ЦИК предупреждение с требованием перевести средства обратно. На его выполнение партии отводится месячный срок.

Они мало ли не захотели отправить, не смогли, но такого не бывает, все отправляют, а не отправили, тогда партия штрафуется до 300 тыс. и деньги изымаются в бюджет. Тебя оштрафуют, что ты не выполнил в течение положенного времени требование о переводе денег обратно. Ты получаешь штраф, и деньги у тебя забирают в бюджет.

Александр Клюкин

член Центризбиркома

Как полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, в случае принятия, предлагаемый депутатом законопроект не изменит ситуацию в стране: в настоящее время в российском партийном пространстве наблюдается кризис.

Кризис выражается в том, что снижение доверия к партийным проектам, которые ныне существуют, накладывается на невозможность создания новых партий. Парламентские партии довольно эффективны на региональном, на федеральном уровне. Не дают конкурентно развиваться другим партийным проектам. Правда, надо сказать, что и другие партийные проекты не очень-то и конкурентоспособны сами по себе.

Алексей Мухин

генеральный директор Центра политической информации

Закон о выполняющих функции иностранного агента некоммерческих организациях был подписан президентом России в 2012 году. Цель документа заключается в регулировании деятельности НКО, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующих в политической деятельности.

В соответствии с законом финансируемые из-за рубежа политические НКО должны самостоятельно регистрироваться в Минюсте в качестве «иностранных агентов».

В июне 2014 года президент России подписал закон, который предоставляет Минюсту право самому включать некоммерческие организации в реестр «иностранных агентов».

Как рассказал в мае 2019 года генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, Генпрокуратура считает необходимым внести поправки в закон об НКО, которые позволят вносить в реестр иностранных агентов организации, получающие финансирование от учреждённых иностранцами российских юридических лиц.