USD  61.3222 EUR  75.6532
GOLD1,336 $   Brent74.06 $ Bitcoin8,716.39 $
МОСКВА19°C14:36
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В Донбасс могут войти миротворцы ООН

Getty

политика [ Версия для печати ]
Президент Владимир Путин дал поручение МИД России внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности ООН

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС заявил, что на пользу разрешению конфликта на юго-востоке Украины пошло бы присутствие там миротворческого контингента ООН. Министерство иностранных дел РФ подготовит по этой инициативе резолюцию в Совбез ООН.

«Наличие миротворцев, даже можно сказать не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины», — отметил Путин. Он особо подчеркнул, что речь может идти «только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ» и «эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях».

Назвал президент России и условия, при которых ввод миротворцев на территорию Донбасса может быть осуществлён. Во-первых, это может произойти только после разведения враждующих сторон и отвода тяжёлой техники, во-вторых, это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашённых республик ДНР и ЛНР.

Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Александр Захарченко, комментируя заявление президента России, отметил, что без отвода тяжёлой техники на положенное расстояние миротворческая миссия обречена на провал.

«Только после этого можно говорить о миротворцах как охранниках наблюдателей ОБСЕ предметно, — настоял Захарченко. — В противном случае, если вооружения украинской стороны останутся на линии разграничения и вести себя Киев будет так, как сегодня, миротворцы могут стать объектом провокаций с украинской стороны».

В свою очередь первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что о размещении миротворцев ООН на линии соприкосновения сторон конфликта не может быть и речи.

Вопрос о введении миротворцев в Донбасс не раз поднимался украинской стороной, в том числе речь шла о вооружённой полицейской миссии ОБСЕ, что, конечно, было абсолютным нонсенсом. Полицейская миссия ОБСЕ может быть развёрнута в зоне конфликта лишь после завершения боевых действий.

Президент Украины Пётр Порошенко был намерен обратиться с просьбой ввести миротворцев на юго-восток страны в ходе предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Но президент России Владимир Путин опередил его. К тому же решение о вводе миротворцев может принять только Совет Безопасности ООН, постоянным членом которого является Российская Федерация.


Top