USD  62.2934 EUR  72.4659
GOLD1,244 $   Brent74.25 $ Bitcoin6,504.53 $
МОСКВА28°C13:34
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Урок длиною в век

Фотохроника ТАСС

политика [ версия для печати ]
Революция 1917 года дала урок всему человечеству, а уж как оно его выучило — покажет время

Столетие события, которое стало революционным во всех смыслах, в России встречают довольно спокойно. Выставки, концерты, книги и фильмы, конференции и круглые столы, посвящённые Октябрю. Грандиозных демонстраций, которые были в моём детстве, уже не предвидится. Да и тогда мы не думали об идеологическом смысле действа. Это было сродни карнавалу — много людей, музыка, нарядные машины, воздушные шары. Такое бурлящее веселье, которое уже в прошлом. По прошествии века учёные, политики, журналисты спорят о положительных и отрицательных моментах Великой русской революции 1917 года и её последствиях. Но мнение — оно ведь субъективно.

Вот и взгляды политиков и государственных деятелей, высказанные накануне юбилея, разнятся.


История такая, какая она есть

kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в последние дни не раз обращался к теме революции. На заседании Валдайского клуба в середине октября он отметил, что спустя 100 лет видно, какими неоднозначными были её результаты, как тесно переплетены негативные и позитивные последствия тех событий. При этом он предложил задаться вопросом: «Разве нельзя было развиваться не через революцию, а по эволюционному пути — не ценой разрушения государственности, беспощадного слома миллионов человеческих судеб, а путём постепенного, последовательного движения вперёд?»

По его мнению, революция дала мощный стимул для преобразований по всему миру, вызвала серьёзную переоценку моделей развития, породила соперничество и конкуренцию, выгоды из которых в большей степени извлёк именно так называемый Запад.

«Это не только геополитические победы по итогам так называемой холодной войны. Ответом на совсем другое, ответом на вызов со стороны СССР стали многие западные достижения ХХ века. Имею в виду повышение уровня жизни, формирование мощного среднего класса, реформы рынка труда и социальной сферы, развитие образования, гарантии прав человека, включая права меньшинств и женщин, преодоление расовой сегрегации, которая, напомню, ещё несколько десятилетий назад была постыдной практикой во многих странах, включая Соединённые Штаты», — считает президент.

На открытии в конце октября в Москве мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби» Владимир Путин подчеркнул, что это событие особенно актуально в год 100-летия революции.

«Рассчитываю, что эта дата будет воспринята нашим обществом как подведение черты под драматическими событиями, которые разделили страну и народ, станет символом преодоления этого раскола, символом взаимного прощения и принятия отечественной истории такой, какая она есть — с её великими победами и трагическими страницами», — сказал он.


Сделать выводы и двигаться вперёд

kremlin.ru

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью газете «АиФ»  отметила, что за последнее время на самых разных площадках прошло много дискуссий по поводу 100-летия революции и это позволяет лучше почувствовать доминирующие в обществе настроения.

«...при всём разбросе мнений есть понимание того, что Русская революция — событие планетарного масштаба. Она стала величайшим потрясением для миллионов людей в России, но вместе с тем изменила ход мировой истории, имела как негативные, так и позитивные последствия», — считает спикер верхней палаты.

Она подчеркнула, что несмотря на разные оценки, «жёстко конфронтационного тона не было». Валентина Матвиенко не согласна с утверждением, что сегодня Россия переживает раскол.

«В обществе нет трещины, которая бы делила его на противостоящие лагеря, разводила людей по разные стороны баррикад. Да, идут споры, подчас жаркие, звучат разные мнения. Но это нормально: мы открытое, демократическое общество», — сказала она. При этом спикер отметила важность существования в стране свободы выражения мнений.

Валентина Матвиенко считает, что предпосылки для перемен к 1917 году созрели и общество их ждало. Однако советская власть допустила много ошибок, из которых надо сделать выводы и двигаться вперёд.

«... как мне представляется, мы такие выводы уже сделали, уроки из своего прошлого извлекли», — уверена она. Как и в том, что россияне хотят перемен, но не революций.


Принять прошлое

kremlin.ru

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин на встрече с участниками Всемирного фестиваля молодёжи и студентов заявил, что 100-летие Октябрьской революции должно стать объединяющим событием, поэтому необходимо говорить не о нём, а о достигнутых после него успехах.

«Первый космонавт, победа в Великой Отечественной войне, масштабные проекты — вот о чём надо говорить. Потому что революция — это всегда кровь, это всегда боль, это всегда слёзы», — считает он.

Не мог он обойти революционную тему и в День памяти жертв политических репрессий.

«В год столетия революционных событий, внёсших огромный раскол в наше общество, крайне важно осознать и принять наше прошлое во всей его полноте. Необходимо помнить даже самые скорбные уроки нашей истории, чтобы прошлое не разделяло, а объединяло нас», — подчеркнул спикер.


О революции, о Ленине и о себе

kremlin.ru

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на парламентских слушаниях «100-летие революции 1917 года в России: международные аспекты» напомнил о трудностях, с которыми столкнулась молодая советская власть, и поставил ей в заслугу воссоздание распавшегося государства, разгром интервентов и создание в короткие сроки передовой индустрии.

«Советская власть собрала распавшуюся державу. Мы изобрели лучшие ракеты, лучшие атомные станции. Учиться надо всем, кто собирается что-то делать для страны», — сказал он.

Главный коммунист страны указал на то, что революции не придумываются, а имеют в своей основе ряд факторов, которые всегда необходимо учитывать. Не мог он обойти и фигуру вождя революции.

«Ленин создал советское государство, где правил не капитал, а труд. Где знания и наука были превыше всего», — заявил он, напомнив и о всемирно-историческом значении трудов Ленина, изучаемых во всех политических институтах мира.

«Он по объёму тиража уступает только Библии», — заметил лидер коммунистов.

А вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский в ходе тех же слушаний высказался весьма резко.

«Любая революция — это насилие, мошенничество и преступление. Обязательно будут террор, гражданская война и месть. Наследники убитых будут мстить. Революция разрушает, уничтожает государство, общество, религию, науку, армию. Это переворот, мятеж, бунт. Желание совершить переворот есть всегда и в любой стране. Всегда есть недовольные и стремящиеся к власти, всегда будут богатые и бедные. Главное, выработать раз и навсегда отрицательное отношение к насилию», — уверен он. Лидер ЛДПР предложил установить в Москве памятник жертвам всех русских революций — с 1905 по 1993 год.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов не считает Октябрьскую революцию социалистической, но убеждён, что великой она была.

«Революция — это всегда дефицит ответственности, как со стороны тех, кто хочет законсервировать ситуацию, так и со стороны тех, кто хочет перемен. ...Последствия революции сказались на истории всей мировой цивилизации, а в нашей стране были сломаны судьбы миллионов людей», — заметил он.

Он также считает, что в изданной партией брошюре, посвящённой революции, дал объективную оценку событиям 1917 года. По его словам, одним из уроков стало то, что власть не имеет права быть слабой и при этом она не должна допускать социального расслоения и взрыва низов. А именно это, уверен он, и произошло 100 лет назад.

«Революции, которые ломают судьбы людей, используют насилие, — это не тот путь, который нужен, в том числе и современной России. Только эволюционный путь изменений, и мы, как социал-демократическая партия, идём по этому пути», — считает лидер СР.


Есть у революции начало

Спустя 100 лет взгляды на события революционного 1917 года не могли не измениться. Меняются люди, открываются секретные архивы, информационные потоки захлёстывают, но революция 1917 года остаётся фактом. Она изменила человечество. И свой эволюционный путь каждый человек, каждая страна выбирали сами. И извлекали свои уроки. А 100 лет — это один очень большой урок.


Другие новости
Top