USD  66.9227 EUR  76.0777
GOLD1,247 $   Brent61.37 $ Bitcoin3,528.26 $
МОСКВА1°C16:03
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Улюкаева ведут к барьеру

политика [ версия для печати ]
Начинается долго ожидавшийся общественностью процесс по делу недавнего главы Министерства экономического развития России Алексея Улюкаева

Процесс не простой и для власти, и для бизнес-сообщества в целом. Особую пикантность ему придает и относительная близость начала президентского марафона в стране. Тем более, что само судебное разбирательство обещает быть долгим.

Два чемодана компромата

Сама операция по задержанию Улюкаева с двумя кейсами американской валюты в некотором смысле вошла в анналы. Как позже выяснилось, за напряженный труд своего министерского коллектива по ускоренной подготовке и оформлению передачи акций «Башнефти» «Роснефти» человек, ответственный за экономическое развитие страны, потребовал два миллиона долларов премиальных. Мол, сотрудники спешили, света белого не видели, семьи забросили, а потому достойны денежной компенсации своих усилий. Как Улюкаев собирался распределять сумму и хотел ли делиться вообще, это другой вопрос.

Госкорпорация обещает отблагодарить коллектив, приглашает Улюкаева на ночь глядя в свою штаб-квартиру, вручает два чемоданчика с двумя миллионами, но на выезде машину министра блокируют сотрудники ФСБ. Однако после задержания за вымогательство взятки, в отличие от нескольких попавшихся губернаторов, Улюкаеву предписывают не СИЗО, а домашний арест.

Такова предыстория начинающегося процесса. По ходу дела выясняется, что слагающий стихи министр отнюдь не идеалист и обладает многими земными благами. В частности, суд арестовал его восемь земельных участков и самое настоящее поместью в Смоленской области.

Суд в тени Евгении Васильевой

После задержания Улюкаева много было аналогий со странной историей подруги бывшего министра обороны Васильевой. На которую сначала вылили целый поток обвинений в коррупции, однако затем комфортно содержали в ее элитной квартире, позволяли прогулки по бутикам. И в результате гора следствия родила мышь наказания: Васильеву вроде как осудили, но почти сразу отпустили на волю.

Примерно такой сценарий многие примеряли к Улюкаеву. Весной телеканал «Дождь»объявил со ссылкой на неназванные источники, что президент был готов фактически простить министра, но силовики настояли на продолжении расследования. Так это или нет, но известно, что при аресте Улюкаева президент поддержал действия следователей и подчеркнул, что такое деяние не подорвет, а, наоборот, укрепит деловой климат в стране.

По факту Улюкаев оказался самым высокопоставленным сановником, обвиняемым в коррупции. Прежде считалось, что деятели такого ранга по умолчанию пользуются статусом неприкасаемых. Ну, в крайнем случае, отставка и пенсия.

Казнить нельзя помиловать

Мы не зря упомянули о грядущих президентских выборах, одним из лозунгов которых явно будет повсеместная, на всех уровнях борьба с коррупцией. И в этой связи, конечно, суровый вердикт Улюкаеву продемонстрировал бы принципиальность власти. Мол, у нас реально нет неприкасаемых.И каждому воздастся по делам его.

С другой стороны, в бизнес-сообществе прекрасно в курсе ставок высшего чиновничества. А потому наказание Улюкаева может чем-то напомнить срок Ходорковского: да, виноват, но злоупотребляют многие. А попало одному.

Но есть еще один аспект будущего приговора. Такие вердикты несут в себе определенный воспитательный момент для всего чиновничьего класса. Тут главное показать служивому народу, что в теории топор занесен над каждым. А уж потом Улюкаева можно будет подвести под амнистию, наказать условным сроком и немалым штрафом. А потому сам процесс и вердикт важнее того, будет министр реально сидеть или нет. Понятно, неотвратимость наказания важнее самого наказания.

Характерно, что на процесс назначена молодая судья, у которой за спиной нет никаких громких дел. А это значит, что ей дается шанс сделать себе имя.


самое читаемое

Другие новости
Top