USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,184 $   Bitcoin6,495.45 $
МОСКВА24°C13:51
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Улюкаев в круге первом

АГН «Москва»/Кирилл Зыков

политика [ версия для печати ]
Что ждёт бывшего министра, а ныне осуждённого?

Наше общество опять традиционно раскололось. На этот раз в отношении градуса суровости вынесенного Алексею Улюкаеву приговора. Для одних в основном речь идёт о видных представителях либерального лагеря, приговор ужасен и несправедлив. Для других вердикт вполне адекватен. И как резюмировал, вспомнив популярный шлягер, Борис Акунин: нечего было «пить с ворами».

Тем не менее приговор вынесен и произнесён. Что дальше может ожидать Улюкаева? Понятно, что сейчас пойманного за руку министра просто так освободить не могли. Идёт борьба с коррупцией, ставшая одной из составляющих предвыборной кампании президента. Недаром в ходе своей пресс-конференции Владимир Путин отметил, что собранного материала по делу Улюкаева вполне достаточно. Впрочем, все обратили внимание на то обстоятельство, что из приговора исчез пункт о вымогательстве взятки, как недоказанный. А раз не было факта вымогательства, то опытные юристы вполне могут развернуть дело совсем под другим углом.

АГН «Москва»/Кирилл Зыков

Подана апелляция, которая будет рассмотрена, видимо, уже после выборов, когда атмосфера в некотором смысле разрядится. Всё это время Улюкаев проведёт в СИЗО «Матросская тишина», в особой части, прозванной «Кремлёвский централ», в камере с большим холодильником и телевизором. Ясно, что за время отсидки там он неоднократно обратится к местным врачам за помощью. Уже в первый же вечер ему выдали таблетки, регулирующие уровень кровяного давления. 

Поэтому за несколько месяцев может быть собрано медицинское досье, способное повлиять на смягчение договора.

В общем виде возможна такая комбинация (самый жёсткий вариант): по апелляции Улюкаеву уменьшают срок на год, плюс почти год он провёл под домашним арестом. В результате он отправляется в соответствующую характеру приговора колонию, скажем, в Брянскую область, где через три с небольшим года сможет подать на УДО. В самой колонии строгого режима ему будут позволены шесть свиданий в год с родными и четыре посылки с продуктами. Кроме того, он получит право тратить около восьми тысяч в месяц на приобретение необходимых продуктов и средств личной гигиены в местном магазине. Но это общее положение для всех заключённых.

АГН «Москва»/Кирилл Зыков

Есть и другой вариант. По апелляции дело начинают пересматривать, а в мае, по случаю инаугурации президента, объявляется ограниченная амнистия для орденоносцев (а госнаграды Улюкаеву сохранили) и ветеранов труда, а ему уже 62-й год. Но вместо отсидки суд увеличивает ему штраф, который он должен будет выплатить в пользу государства.

Сейчас Улюкаев обязан выплатить 130 млн 400 тыс. рублей. Для него такой штраф, в принципе, не проблема. Поскольку за ним числятся несколько квартир, земельные участки общей площадью в шестнадцать гектаров. Да ещё на счетах в различных банках остаётся порядка полумиллиарда. Не говоря уже о каком-то его таинственном хуторе в Смоленской губернии с коровками, птицей и собственными натурпродуктами. Улюкаев как-то хвастался, что там они даже сыр свой производят.

АГН «Москва»/Кирилл Зыков

Так что, в принципе, Улюкаев способен заплатить куда более весомый штраф и открыть себе дорогу на свободу. Но тут ещё важно проследить, как он будет вести себя после приговора. Начнёт играть роль диссидента-разоблачителя или смиренно примет всё, что ему ещё выпадет. Хотя вряд ли из него получится новый Ходорковский.


самое читаемое
читайте также
происшествия 13:53, 15 декабря 2017
Суд приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима
Такое решение вынес Замоскворецкий суд Москвы
мнение 09:06, 9 ноября 2017
Почему Улюкаев шутит?
Предполагаемый министр-взяточник чувствует себя на суде всё увереннее и увереннее
политика 09:33, 16 августа 2017
Улюкаев и пятнадцать свидетелей
Начинается рассмотрение по существу дела недавнего министра экономического развития Алексея Улюкаева
общество 13:57, 8 августа 2017
Улюкаеву продлили домашний арест
​Такое решение огласил Замоскворецкий суд Москвы
политика 10:23, 8 августа 2017
Улюкаева ведут к барьеру
Начинается долго ожидавшийся общественностью процесс по делу недавнего главы Министерства экономического развития России Алексея Улюкаева
Другие новости
Top