USD  67.5238 EUR  76.0926
GOLD1,200 $   Brent65.34 $ Bitcoin6,354.29 $
МОСКВА-5°C23:16
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Украина показала России язык

политика [ версия для печати ]
Среди ужесточённых правил пересечения российско-украинской границы будет анкета, которую можно заполнять только на украинском или английском

Похоже, в поисках, чем бы ещё задеть Россию, украинские законодатели решили заново переосмыслить народную мудрость «Язык до Киева доведёт». Согласно новым правилам въезда в страну, которые со дня на день планирует ввести Украина, гражданам России на границе предстоит заполнять анкету. Но! Только на украинском или английском языке.

Изначально планы были ещё грандиозней. Киевские политики говорили о введении визового режима. Но всё же почему-то передумали. Хотя, по большому счёту, новые ужесточённые правила въезда россиян в Незалежную — те же яйца, только в профиль. 

«Киев делает вид, что не вводит визовый режим, но на деле его вводит», — подвёл итог у себя в Twitter сенатор Алексей Пушков.

О каких нововведениях речь? Во-первых, пересечь границу с Украиной теперь можно будет, только уведомив об этом за месяц. Во-вторых, только по биометрическому паспорту. В-третьих, будет необходимо на сайте МИД Украины заполнить электронную анкету с личными данными, в которой обязательными пунктами станут профессия, место работы, а также список населённых пунктов, которые планирует посетить на Украине россиянин. И — как стало известно на днях — эту анкету нужно будет заполнять только на украинском либо английском языке. И вот этот пункт особенно впечатляет, учитывая то, что даже сами украинцы в своей стране предпочитают говорить и писать на русском. Согласно данным свежего независимого исследования американского института Гэллапа, 83% украинских граждан используют в повседневной жизни русский язык.

Несправедливость налицо. Особенно с учётом того, что с марта 2015 года россиян на Украину впускают только по загранпаспортам. В отличие от украинцев, которые, как и прежде, въезжают в Россию по внутреннему паспорту. И, кстати, очень в этом заинтересованы: по приблизительным подсчётам, в год на российской границе фиксируется около миллиарда пересечений украинскими гражданами, большинство из числа циркулирующих работает здесь. Чего им ждать от нововведений родного правительства? Понятно, что ничего хорошего. О том, что в визовых вопросах ответ Украине будет симметричным, российская сторона заявила уже давно. И не воплотила слова в жизнь, видимо, только по душевной доброте.

Тем не менее накаляющаяся обстановка украинских политиков не пугает. Инициатор ужесточения правил на границе секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, заявлявший ранее, что новые правила вступят в силу с 1 января 2018 года, теперь грозит введением новых правил ещё до наступления сентября. 


Замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько:

— Прежде всего я бы хотел сказать, что подобного рода меры — это всего лишь преддверие к введению виз, которое рано или поздно наступит. Что же касается запрета заполнения анкеты на русском, конечно, подобное решение носит не реально-лингвистический, а политический характер. Потому что пока на Украине у власти будут оставаться эти люди, они будут продолжать рвать связи с Россией максимально. В целом вопрос языка на Украине очень сильно политизирован и связан с вопросом идентичности. На самом деле, безусловно, на литературном украинском языке там говорит очень небольшое количество граждан. В большинстве своём люди говорят либо на русском языке, либо на так называемом суржике, который представляет из себя русский язык с малороссийской фонетикой. Так что по большому счёту подобные решения просто призваны обосновать отдельность и независимость Украины, существование отдельной украинской нации, которая на самом деле до сих пор не сформирована. И тут я напомню слова Леонида Кучмы, который ещё 16 лет назад сказал, что Украина у нас уже есть, осталось создать украинцев. Вот они и пытаются создавать украинцев таким образом. На самом же деле большинство граждан Украины предпочитает русский язык, находится в рамках и в русле русской культуры, в рамках единого ментального, культурного, исторического и даже политического поля. И, естественно, поля информационного, которое пытаются разорвать разными способами и мерами, направленными, например, на запрет социальных сетей и поисковых систем типа «Яндекса». По поводу ужесточения пересечения границы в общем, я не думаю, что это приведёт к серьёзным последствиям. Просто потому, что сейчас существенно уменьшается поток тех, кто из России едет на территорию Украины. Как правило, это люди, которые имеют там родственников, и поэтому для них, скорее всего, не составит труда составить анкету на английском языке или на украинском. Да тут и дело не в этом. Всё это носит характер очень демонстрационный и продолжает те тенденции, которые в последние годы интенсивно развиваются на Украине.


самое читаемое
Другие новости
Top