USD  56.7608 EUR  69.6341
GOLD1,328 $   Brent67.31 $ Bitcoin9,786.64 $
МОСКВА-11°C18:30
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Удальцов свое не досидел

политика [ Версия для печати ]
Сегодня из тамбовской тюрьмы на свободу и, видимо, с чистой совестью вышел известный своими крайне левацкими взглядами Сергей Удальцов

Осужденный в 2014 на четыре с половиной года, он возвращается в столицу накануне оживления нашей политической жизни.

Почти киногерой

Посадке Удальцова предшествовала демонстрация на НТВ сенсационной записи. Сделанной, надо полагать, неустановленной спецслужбой. В некоем гостиничном номере не то на Украине, не то в Прибалтикесам лидер «Левого фронта» Удальцов в кампании с соратниками внимает словам Гиви Торгамадзе, в то время председателя комитета по обороне и безопасности грузинского парламента.

Речь шла о подготовке фактически захвата власти в результате цветной революции. Звучали города Москва, Калининград, Владивосток, в которых возбужденные толпы должны были парализовать работу властей. Торгамадзе же обещал некоторую материальную помощь. С точки зрения Уголовного кодекса Удальцов тогда наговорил на несколько серьезных статей, включая и госизмену.

Однако посадили его всего лишь за провокации на Болотной площади. По мнению некоторых соратников, у Удальцова не было ни сил, ни средств на серьезный бунт, но денег он очень хотел, а потому мог подтверждать и обещать все что угодно.

По кличке «колобок»

Бывший соратник Удальцова Эдуард Лимонов считает левака человеком непорядочным. Эдаким колобком, который вырос под крылом Виктора Анпилова, затем подался к Зюганову, но и с ним не поладил. Вызвал у классово близких подозрения в контактах с либералами в частности с Каспаровым. Соседи по левому движению обвиняли Удальцова в неоправданном пиаре за счет других движений. И везде, дескать. Удальцов стремился получить деньги за свою имитацию бурной деятельности.

В частности, по заказу ряда олигархов, недовольных Лужковым, изображал «День гнева» у памятника Юрию Долгорукову в обществе, страшно сказать, либерала Льва Пономарева.

Словом, фигура Удальцова способна добавить грызни на левом фланге разномастной оппозиции. А отсидка делает его в глазах ряда соратников настоящим героем. Не исключено, что его выход на свободу внесет новое напряжение не только в ряды левой несистемной оппозиции.


Top