USD  65.7238 EUR  75.5692
GOLD1,226 $   Brent79.28 $ Bitcoin6,485.37 $
МОСКВА17°C21:40
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«Клубничный король» против Зюганова

Павел Грудинин и Геннадий Зюганов ТАСС/Николай Галкин

Павел Грудинин и Геннадий Зюганов

политика [ версия для печати ]
Павел Грудинин может бросить вызов бессменному боссу

В стане компартии назревает пока локальный переполох. Партийная организация небольшого, но славного волжского города Жигулёвск высказалась за выдвижение от партии в президентскую гонку Павла Грудинина. И теперь, как считается, такая дерзость может быть поддержана Самарской областью в целом. А там лиха беда начало. На местах давно устали от пресса стареющей центральной бюрократии.

Видно, не зря нервничал Геннадий Зюганов. Не зря полез поперёк своих партийных батек в предвыборное пекло, объявив Первому каналу, не дожидаясь съезда, что местные парторганизации готовы поддержать его неизменную кандидатуру. Такой демарш тогда вызвал явное неудовольствие в среде даже близких к нему соратников. В рядах компартии как нигде чтут ритуалы и демонстрацию показного коллективизма. И вдруг такой афронт. Тихой сапой лидер доверяет такую сокровенную информацию продажным журналюгам, словно стесняясь товарищей.

И вот на первый план выходит заметная фигура директора успешного совхоза им. Ленина, «клубничного короля» Павла Грудинина. Характерно, что поддержка его возрастает не только в среде кадровых коммунистов, но и левых сил в целом. 

Ведь Грудинин не тягостный бюрократ, а успешный практик, построивший свой стабильный островок социализма в бушующем вокруг море капитализма. 

Социальные гарантии работникам, инфраструктура, диковинный детский сад в форме замка спящей красавицы. Он из тех красных директоров, что не только ничего не растратил из советского наследия, но и приумножил. Словом, живая иллюстрация к тезисам о многоукладности экономики и корпоративном социализме с прямым участием работников в управлении.

Его уже поддержал популярный Юрий Болдырев и даже, как утверждают, недавний узник Удальцов, сторонники единого левого кандидата на грядущих выборах. Да и для повышения интереса к выборам в целом такая фигура могла бы много значить. Это вам не Ксения Собчак, ожидающая, что кто-то за гонорар сочинит ей программу. Это человек, на деле немало доказавший. Представляете в прямом эфире дебаты левого промышленника Грудинина и правого буржуа Титова? Уже есть интрига, уже некий референдум по чисто экономическим вопросам. Это выборы в рамках выборов.

И главное — никто не обвинит Грудинина в том, что он кремлёвский проект. Хотя, как представляется, именно Кремль должен сделать всё, чтобы такая непривычная для нашей предвыборной обыденности личность выдвинулась от левых.

Так что на Зюганова могут надавить не только снизу. Может, и он задумается над поспешностью своего заявления. Ведь никто нынче не может ему гарантировать даже традиционное второе место. И если его потеснят с позиции первого проигравшего, то что станет с его авторитетом в партии? С Грудининым он ничем не рискует. Наоборот, проявил бы политическую гибкость. Но, как написал о нём Глеб Павловский, в тоталитарных партиях вожди уходят только вперёд ногами. Во всяком случае, развязка скоро.


самое читаемое
читайте также
политика 12:27, 17 ноября 2017
От Зюганова устали и слева
Самые левые пытаются найти в своей среде проходного кандидата
политика 10:58, 8 ноября 2017
Зюганов: попытка № 5
Лидер КПРФ никому не уступит права проиграть Путину
политика 20:05, 7 ноября 2017
Зюганов будет вновь баллотироваться на пост президента РФ
Окончательное решение касательно выдвижения кандидатуры главы компартии примет её съезд
Другие новости
Top