USD  66.0081 EUR  75.3218
GOLD1,221 $   Brent62.62 $ Bitcoin4,438.13 $
МОСКВА-2°C02:47
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

У нового премьера будет женское лицо?

pixabay

политика [ версия для печати ]
Политический вакуум заполняется разного рода слухами с претензией на утечки с самых верхов

Один из таких слухов сватает на пост главы правительства одну из известных наших политических дам. В обнародованном шорт-листе три фамилии: Татьяна Голикова, Валентина Матвиенко и Эльвира Набиуллина. Впрочем, феминизация большой политики остаётся мейнстримом нынешней эпохи. Говорят же, что женщине с женщиной проще договориться. А в Европе — Меркель да Мэй.

А Медведева куда?

Понятно, что слухи о скорой отставке Дмитрия Медведева не просто стали раздражать, но вызывать скрежет зубовный. Все же видели, как президент вместе с премьером только что совершили совместный вояж в Крым. О каком недоверии Медведеву в таком случае может вообще идти речь?

Между тем все прекрасно уже изучили стиль Путина, который никогда не принимает решения под давлением общественного или экспертного мнения, избегая даже в мелочах демонстрации слабости. А потому вполне можно допустить, что пока ему со всех сторон «подсказывают» целесообразность отставки премьера ещё до президентских выборов, Путин будет демонстрировать свою приязнь Медведеву. Более того, чем жёстче и разнообразнее критика премьера, чем он как бы уязвимее, тем удобней он для президента, который всё равно последняя инстанция для любых решений.

Но в какой-то неожиданный для всех записных пророков момент Дмитрий Анатольевич может переехать в Конституционный суд или даже в «Газпром», куда его в последнее время усиленно отправляют. И гадать тут бесполезно, все знают, насколько Путин горазд на сюрпризы. Особенно в ситуации, когда всё вроде бы успокоилось.


Дамы, вперёд!

Итак, вернёмся к нашей правительственной феминизации. Есть ли шанс у дам? Без сомнения. Тем более нам надо чётко понимать одну непреложную истину: любой премьер при правлении президента Путина всегда будет техническим. Иными словами, область его самостоятельного маневрирования будет чётко ограничена. И в таком случае принципиального значения тот факт, кто станет возглавлять правительство, иметь не будет.

Тем более ровно год назад ходили опять-таки инсайдерские утечки о том, что, мол, Матвиенко может быть выдвинута в президенты от партии власти в 2018 году. И она сама публично говорила, что рано или поздно президентом России может стать женщина. Потом все подобные разговоры угасли. Но вот пост технического премьера Матвиенко, имеющей самый разнообразный управленческий опыт, вполне по плечу. Правда, могут опять всплыть истории с её сыном, излишне активным предпринимателем, но в последнее время он как бы попритих.

Не менее значительные шансы могут быть и у Татьяны Голиковой, обладающей, благодаря своему нынешнему посту главы Счётной палаты, самой острой информацией на весь наш истеблишмент. Тем более у неё за спиной долговременное сотрудничество с Алексеем Кудриным, который считал её в Минфине едва ли не самым близким своим сотрудником. Известно его традиционное утреннее распоряжение секретарше: «Мне чаю и Голикову!» А значит, президент мог бы теснее привлечь к делам правительства своего старого партнёра, что невозможно при правлении Медведева.

Наименьшие шансы на премьерское кресло, по-моему, всё-таки у шефини Центробанка. Уж слишком уничижительной критике подвергалась в последнее время Набиуллина за просчёты, явные или мнимые, приведшие к резкому обесцениванию рубля и скачку банковской ставки кредита, заморозившему все шансы на экономический рост. Но мы же знаем, что президент горазд на разного рода сюрпризы. К тому же жертвы общественной критики легко управляемы.


самое читаемое
Другие новости
Top