USD  66.255 EUR  75.3916
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,263.82 $
МОСКВА-3°C07:58
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Тулеев вернулся в Кузбасс Рузвельтом

Незаменимый Аман Тулеев и в инвалидном кресле — впереди всех
политика [ версия для печати ]
Незаменимый Аман Тулеев и в инвалидном кресле — впереди всех

Аман Тулеев (до двадцати лет от роду — Амангельды) всегда был смелым человеком и отчаянным политическим игроком. Два именных «макаровых», полученные от разных министров внутренних дел за участие в обезвреживании опасных преступников, дорогого стоят. Но главное в нём — сочетание политического чутья и желания рисковать иногда на грани понятий истеблишмента.

Многопартиец

Долгие годы Тулеев не просто состоял в КПРФ, но в 1996 году, зарегистрировавшись в качестве кандидата в президенты, снялся с гонки в пользу Геннадия Зюганова. Учитывая неустойчивость политической ситуации в стране, это был не просто жест солидарности, но прямой вызов и «семибанкирщине», и Кремлю. Чуть позже Тулеев демонстративно откажется от ордена, который ему намеревался вручить Ельцин, бросив тому в лицо, что не может принимать награды от людей, ввергнувших страну в нищету.

Но и это сошло ему с рук не только потому, что режим девяностых был на грани и не допускал резких смещений. Просто и тогда, и сейчас Тулеев избавил Москву от серьёзной головной боли, обеспечив стабильность в традиционно депрессивном шахтёрско-металлургическом регионе. Всем ещё были памятны горняки, сутками стучавшие касками на площади у Белого дома в столице. Тем более что суровые мужики, ежедневно спускающиеся в горные выработки, всегда, в отличие от диванной либеральной оппозиции столичных интеллектуалов, считались реальной силой, способной от отчаяния свергнуть любую власть.

Тулеев не сделал Кузбасс страной-садом, как завещал поэт, однако местная стабильность всегда высоко ценилась. Собственно, имидж губернатора, способного фигурально глотки перегрызть за свой народ, не складывается за один год. Но образ жизни губернатора, у которого нет умной жены, зарабатывающей сотни миллионов, это не плод трудов имиджмейкеров. Официальный доход семьи — 8 миллионов рублей, и тяжёлая операция на тулеевском позвоночнике была вполне официально проплачена губернаторской кредиткой.

Другое дело, что Тулеев крайне амбициозен, и его амбиции всегда далеко выходили за границы родной области. Он трижды баллотировался в президенты. Проигрывал, в качестве оправдания крутил пальцем у своего круглого лица: вот, мол, причина, а отчим-то, меня воспитавший, русский.

И, казалось бы, в 2000 году он не побоялся выставиться против молодого Путина, в то время как мудрые политики уровня Евгения Примакова предпочли воздержаться. И были вознаграждены в своей карьере. А Тулеев получил всего-то 2,5 процента, но не в родном регионе, где за него проголосовало больше, чем за кого бы то ни было.

Но и это не испортило его отношений с Кремлём. Вскоре он уже член «Единой России», принимает без колебаний орден из рук уже Путина. А потом несколько переназначений на свой вечный пост и Путиным, и Медведевым. Что значит — человек на своём месте.


Незаменимый, или руки не дошли?

Понятно, что долгое отсутствие Тулеева породило немало слухов о его отставке под лояльным предлогом — по состоянию здоровья. Губернатор при трёх президентах, многократный орденоносец, 73 года. Только белгородский лидер Савченко может похвастаться более длительным пребыванием у регионального кормила.

Но, как мы уже отметили, и в инвалидном кресле Тулеев вернулся к своим обязанностям. И дело, конечно, не только в местной популярности. С 2014 года различные фонды неизменно включали его в десятку самых эффективных губернаторов. Но и политический ландшафт Кузбасса изящно зачищен.

Явно Центр колеблется между направлением в Кузбасс, потенциально взрывоопасный регион, варяга, который может и не найти общего языка с местными элитами. Прежде всего, деловыми. И выдвижением на место «неизменного» кого-нибудь из более молодых и местных. Одно время шёл разговор об одном из его перспективных заместителей. Но за последний год трое из них уволились по разным причинам. Уцелел первый заместитель Чернов, но тот вроде не пользуется симпатией администрации президента Российской Федерации.

Среди возможных преемников Тулеева называли и мэра Новокузнецка Кузнецова, и в прошлом вице-мэра, а ныне депутата Госдумы Исламова. Ближе всех к призовому креслу подошёл мэр Нижнего Тагила Носов. Он вроде бы летом стал даже знакомиться с некоторыми чиновниками из окружения Тулеева. Но Москва опять дала отбой.

По заявлению первого замглавы президентской администрации Сергея Кириенко, речи об отставке Амана Тулеева не ведётся. А сам ветеран остаётся одним из самых уважаемых губернаторов.

Это и понятно. Перед выборами не время менять коней на переправе. А старый конь борозды не испортит. Носов и прочие могут полгода подождать.


самое читаемое

Другие новости
Top