USD  61.3222 EUR  75.6532
GOLD1,336 $   Brent74.06 $ Bitcoin8,970.23 $
МОСКВА6°C23:19
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Тронная аллея

News.ru/Сергей Булкин

политика [ Версия для печати ]
Взглянуть в глаза почти всем российским правителям теперь можно в самом центре Москвы

В столице появилась новая достопримечательность. Теперь в сквере, что находится неподалёку от Музея военной формы одежды Российского военно-исторического общества в Петроверигском переулке (ст. м. «Китай-город») появилась Аллея правителей. Любой желающий может прогуляться меж бюстов царей, вождей и генеральных секретарей, в разное время вершивших судьбу нашей Родины, — от Рюрика до Михаила Горбачёва.

Всего на Аллее правителей установили 40 бюстов. 33 из них — от Рюрика до Керенского — в мае 2017 года, в торжественной обстановке, когда была открыта аллея. Открывали её председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Ещё 7 мини-памятников появилось чуть позже, осенью. 22 сентября в компанию к коллегам подоспели 7 лидеров СССР — от Ленина до Горбачёва.

Замечательно, что, открывшись недавно, новая достопримечательность уже привлекла к себе внимание многих посетителей и вызвала многие споры. Начиная с того, уместен ли в ней Сталин, и заканчивая тем, почему нет Ельцина. Однако, уже понятно, что тихий ранее сквер станет «местом бойким». Это можно утверждать с той же уверенностью, как и тот факт, что Москва и тут осталась верна себе — ведь автором всех скульптур правителей стал художник, без которого современную Москву и представить нельзя, в чём-то тоже безусловный символ времени — Зураб Церетели.

Фото: News.ru/Сергей Булкин


Top