USD  63.2746 EUR  73.4808
GOLD1,229 $   Brent72.97 $ Bitcoin7,361.04 $
МОСКВА23°C23:02
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Три дня, что потрясли Москву

Global Look Press

политика [ версия для печати ]
Пятнадцать лет назад 40 террористов захватили в заложники 916 человек. Тот захват и последовавший за ним штурм имели далеко идущие последствия

Шла вторая чеченская война. Но она шла далеко от Москвы, где-то в горах. Нет, в столице уже прогремело несколько взрывов, но их эффект и был подобен взрыву — сильный и быстротечный. На следующий день все спускались в метро, шли к автобусным остановкам, жизнь продолжалась. А тут столица замерла на три дня.

globallookpress

Ситуация усугублялась травматическим синдромом, поразившим страну после захвата террористами Басаева Будённовска. Тогда огромная держава пережила унижение от действий группки бандитов, от заикающегося Черномырдина, разговаривавшего просительным тоном по телефону с Басаевым. Да и действия власти в тот момент выглядели слабыми и нерешительными. Достаточно вспомнить, что штурмовая группа «Альфы» уже заняла первый этаж больницы, в которой закрылись с заложниками террористы, но вдруг получила приказ на отход. Позже спецназовцы возмущались совершенно алогичной командой. Ясно, что после такого торжества чеченские террористы решили ударить в самое сердце Российской Федерации.

globallookpress

Собственно, поэтому Москва и жила в ожидании очередного унижения, очередного бандитского торжества. К слову, расследование уже в Чечне показало, что отправлявшиеся с Мовсаром Бараевым в рейд на Москву отнюдь не собирались умирать, надеясь вернуться героями.

Поэтому-то штурм оказался абсолютно неожиданным. Несмотря на потери среди заложников, он стал глотком надежды на то, что есть ответные методы на бандитское вероломство.


Уроки и пророки

Фактически был положен конец постоянным разговорам о неэффективности власти, разобранности спецслужб, тотальной коррупции, разъевшей армию. Нет, они ещё звучали, но всё более гаснущим фоном. Даже сам факт, что бандиты сумели пробраться в столицу и провести успешно первый этап своей операции, уже не выглядел столь фатально, как три дня назад.

globallookpress

Владимир Путин, который ещё вовсю был связан «кондициями», навязанными Семьёй, вынужден был терпеть в премьерском кресле Михаила Касьянова, укрепил свои позиции в качестве новой, внушающей надежды фигуры. Президент вновь показал себя, свою решительность, которая так контрастировала с расхлябанностью ельцинского режима. Он уже не просто свободно говорил на любые темы, демонстрировал хорошую форму. За него не просто было не стыдно. Он становился стержнем новой политики.

Через некоторое время начнётся замена старых ельцинских кадров. В следующем году уйдёт из администрации Волошин. Его заменит Дмитрий Медведев. Начнётся кадровая революция. На полную заработают полпреды в федеральных округах, решая проблемы с местными властями.

Принесли свои плоды и шаги по сближению с США. В Вашингтоне не забыли позицию, решительно занятую Путиным после терактов 11 сентября 2000 года. После событий на Дубровке США полностью отказали в легитимности Масхадову, его режим окончательно оказался в изоляции. Правда, такая оттепель в отношениях с Америкой продлилась недолго.

globallookpress

Страна узнала своих героев. В очень популярную фигуру превратился доктор Рошаль, бесстрашно отправившийся на переговоры с бандитами. А вот испугавшийся Борис Немцов много потерял в глазах своих сторонников.

К сожалению, в сентябре 2003-го случится захват школы в осетинском Беслане, после которого политическая система страны будет решительно реформирована.

Ускоренными темпами завершилось укрепление государственного влияния на «главное искусство» — телевидение. Были, к слову, учтены ошибки, допущенные при организации трансляции от Дубровки.

globallookpress

Естественно, такие шаги обострили дискуссию между государственниками и либералами. Одни видели в этих действиях естественную реакцию государства на брошенные террористами вызовы, другие порицали ревизию достигнутых в 90-е свобод.

У Дубровки побывал и Ахмат Кадыров, но никаких действий не предпринял. Между тем ставка на «чеченизацию конфликта», то есть на передачу значительной доли ответственности за подавление террористов местным лояльным кланам, была сделана окончательно.


самое читаемое
Другие новости
Top