USD  62.2556 EUR  72.7955
GOLD1,243 $   Brent71.88 $ Bitcoin6,701.08 $
МОСКВА28°C14:00
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram
СРОЧНО: Автобус врезался в столб около метро «Коньково»

В поисках идеального кандидата

Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

политика [ версия для печати ]
Наши выборы — это сплошные политтехнологии

Удивительное дело! Интерес к выборам с заранее известным результатом поддерживается инспирацией многочисленных утечек, касающихся планов кремлёвской администрации по стимулированию явки. Фактически такие утечки играют роль некоего теста общественного мнения, реакции которого и должны доказать, чего же сограждане разных уровней интеллекта и достатка ждут от грядущего плебисцита.

Так, за месяц до появления на предвыборном горизонте Собчак вбросы о её возможном участии в президентской гонке всячески обыгрывались, хотя сама потенциальная кандидатка такое своё намерение отвергала с порога.

Однако ныне, видимо, выяснилось, что персона Собчак не отвечает полностью запросам условно-либерального фланга. Не тот интеллект, сложная репутация, срывы типа сравнения передачи Соловьёва с общественным туалетом. 

И теперь достоянием гласности становятся планы выпуска на предвыборную арену либо ещё одного продвинутого либерала, либо известного представителя бизнеса. Заговорили даже о возможности выдвижения Алексея Кудрина.

Правда, выход на старт Кудрина выглядит совершенно фантастическим. Во-первых, в наших верхах не принято, чтобы соревновались и сравнивались, пусть и формально, члены одной и той же правящей команды. Все же помнят: царство, разделившееся в себе самом, погибнет. Во-вторых, Кудрин ассоциируется с разрабатываемой для правительства экономической программой. И в случае его провала на выборах эта программа будет полностью скомпрометирована. А выборы станут подобием референдума по острым социально-экономическим вопросам, от которых сейчас стараются максимально уходить. То ли дело Жириновский, собирающийся перекрасить Кремлёвскую стену!

Сам Кудрин также отрицает возможность своего выдвижения. Но уже знаем, что если попросят...

А вот выдвижение бизнесмена явно напрашивалось. У нас много говорится о разобщённости нашего делового сообщества, особенно это касается мелких и средних бизнесменов, которые не в силах сформулировать свою повестку на выборах. Вот им и могут дать шанс объединиться вокруг предложенной фигуры в радиусе 7–10 процентов и таким образом предъявить власти свои требования, на которые она, дескать, будет вынуждена реагировать.

Повторяется опыт с Михаилом Прохоровым. Правда, тогда он выглядел не столько экономической, сколько фигурой политического примирения — у всех перед глазами стояли картины массовых протестов 2011 года против фальсификации, как многим казалось, итогов парламентских выборов. И фигура холостяка-миллиардера должна была снизить остроту противостояния в стране.

Сейчас речь идёт исключительно об экономических категориях — налогах, кредитах, уровне госконтроля за бизнесом. И, пожалуй, единственным, кто вполне может взять на себя роль такого кандидата, это бизнес-омбудсмен Титов. Поскольку вряд ли сейчас было бы актуально повторять эксперимент с олигархом. Поэтому его вчерашнее выдвижение Партией Роста вполне логично. И если он будет придерживаться своей прежней программы, чем-то перекликающейся с позицией Сергея Глазьева — стимулирование роста реальной экономики путём недорогих кредитов и инвестиций, то выборы начнут приобретать реальное же содержание.

Словом, поиск стимуляции и, если не интриги, то фигур, символизирующих различные актуальные для разных слоёв населения предвыборные повестки, продолжается. И до 15 декабря, предполагаемой даты объявления выборов ЦИК, нас, без сомнения, ждут новости. Вопрос, насколько они будут неожиданными и интригующими.


Читайте также
политика 11:36, 22 ноября 2017
Сколько можно? Столько, сколько нужно!
В шестой раз в президентской гонке будет участвовать Владимир Жириновский
политика 12:09, 20 ноября 2017
Эх, «Яблоко», куда ты катишься?
Григорий Явлинский намерен созвать новый референдум по статусу полуострова
политика 12:27, 17 ноября 2017
От Зюганова устали и слева
Самые левые пытаются найти в своей среде проходного кандидата
политика 15:08, 16 ноября 2017
Сержант Серёга и одиночество
Сергей Миронов пойдёт на президентские выборы, только если ему прикажут из Кремля
политика 11:33, 31 октября 2017
Новый способ заявить о себе миру
Зачем женщины дружно метят в президенты?
Другие новости
Top