USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent80.43 $ Bitcoin6,641.85 $
МОСКВА14°C21:03
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Трамп взвешивает атом

Globallookpress

политика [ версия для печати ]
Президент США заявил, что Иран не соблюдал условия соглашения, утверждённого в 2015 году

Тегеран не придерживается духа соглашения о мирном характере его ядерной программы, США не должны позволить Ирану получить ядерное оружие. Об этом 5 октября заявил президент Соединённых Штатов Дональд Трамп.

Ожидается, что 12 октября Трамп выступит с речью, в которой объявит о своём решении и изложит стратегию США в отношении Ирана, которая находится в сформированном Вашингтоном списке государств — спонсоров терроризма.

Ранее газета The Washington Post сообщила о том, что президент фактически намерен отказаться от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в его нынешнем виде. Уточняется, что американский лидер, в частности, объявит, что СВПД не отвечает национальным интересам Соединённых Штатов. Издание подчёркивало, что такой шаг главы государства может привести к началу процесса возобновления отменённых в связи с реализацией СВПД в 2015 году санкций против Ирана. Решение президента приведёт к 60-дневному анализу Конгрессом следующих шагов страны в этом вопросе, но не приведёт автоматически к полному расторжению соглашения.

Министр обороны США Джеймс Мэттис выступает против выхода Соединённых Штатов из соглашения по ядерной программе. По его мнению, президенту «следует рассмотреть возможность не разрывать сделку».

Бывший вице-президент США Джозеф Байден 6 октября отметил, что выход страны из международного соглашения по иранской ядерной программе приведёт к изоляции самих США. «Сделка с Ираном — это не просто соглашение с Соединёнными Штатами, в ней также участвуют страны «шестёрки» (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия). Единоличный выход из этой сделки не приведёт к изоляции Ирана, он приведёт к изоляции Соединённых Штатов Америки», — заметил Байден.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 6 октября заявил, что Москва надеется, что окончательное решение президента США по ядерной сделке с Ираном будет взвешенным.

Канады РАН

бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин

— Не исключено, что премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху удалось уговорить Дональда Трампа. Я недавно был в Израиле как раз по тематике иранской ядерной программы — там категорично настроены против сохранения сделки. Трамп и раньше в отношении неё высказывался негативно, но активно работает израильская группа, которая способна влиять на принятие решений. Понятно, что израильтяне по максимуму хотели бы обострить отношения между США и Ираном, тогда на Тегеран усилится давление, будут возвращены санкции, которые препятствуют развитию страны. На мой взгляд, в случае окончательного выхода США из соглашения Иран пойдёт по северокорейскому пути. Я бы не сказал, что таким образом американцы нарушат международное право — каждая страна вправе выйти из сделки, даже если она не двусторонняя. Но однозначно это нанесёт удар по ядерному нераспространению, а Иран пойдёт по северокорейскому пути. Так, конечно, были (хочется надеяться, что есть) гарантии, что 10–15 лет ситуация будет находиться в относительно спокойном режиме и Тегеран пойдёт на более глубокую транспарентность в отношении своих объектов.

Эксперт клуба «Валдай» Владимир Евсеев, специально для News.ru:

— Думаю, США всё-таки примут решение о продлении своего участия в СВПД. Сейчас этого активно добиваются европейские союзники американцев, в частности Германия. Трамп, судя по всему, окончательного решения пока не принял, но, скорее всего, сохранит приверженность СВПД. Всё-таки план был утверждён резолюцией № 2231 Совбеза ООН и является многосторонним — базируется на соглашении «шестёрки».

Но даже если США продлят СВПД, то это не значит, что они на самом деле будут способствовать урегулированию иранского ядерного кризиса. Вполне возможно, что они будут саботировать выполнение некоторых обязательств, при этом активно использовать проблему иранской ракетной программы. Она находится вне рамок СВПД, при этом о её прекращении действительно указывается в резолюции ООН.

Так что США имеют определённые основания говорить о том, что Иран не выполняет резолюцию и является нарушителем. Кроме того, Иран в 2017 году испытал новую иранскую баллистическую ракету средней дальности Khorramshahr («Хорремшехр»), которая принципиально отличается от «Шахаб-3», разработанной на основе северокорейской баллистической ракеты «Нодон». У Ирана долгое время не было прорыва в области жидкостных ракет, но вдруг появилась «Хорремшехр», по своим характеристикам похожая на северокорейскую ракету «Мусудан». Поэтому у американцев есть повод заявить о продолжающейся утечке ракетных технологий, что является грубейшим нарушением не только резолюции в отношении Ирана, но и Северной Кореи.

Также США через тему ядерной программы будут усиливать давление на Иран по другим вопросам, обвиняя его в поддержке радикальных шиитских групп.

Таким образом, я думаю, что США продлят действие СВПД, но при этом сделают всё, чтобы сорвать его реализацию и по возможности возвратить или ввести новые антииранские санкции.


самое читаемое
Другие новости
Top