USD  66.8497 EUR  75.8076
GOLD1,204 $   Brent69.67 $ Bitcoin6,379.11 $
МОСКВА-5°C05:53
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Трамп усомнился в «российских» пунктах военного бюджета

Global Look Press/dpa/Ron Sachs

политика [ версия для печати ]

Президент США Дональд Трамп поставил под сомнение соответствие конституции страны некоторых положений подписанного им оборонного бюджета на 2019 финансовый год. Речь идёт о нескольких положениях, связанных с политикой в отношении России.

Трамп, в частности, упомянул пункт 1247, ограничивающий взаимодействие между оборонными ведомствами США и России, а также пункт 1242, который регламентирует использование средств на выполнение Договора по открытому небу, передаёт ТАСС.

Эта часть документа, по мнению Трампа, «обязывает уведомлять Конгресс ещё до того, как те или иные дипломатические или военные действия будут предприняты». Несмотря на то, что он «разделяет цели Конгресса по сохранению силы и безопасности США», администрация американского президента собирается «реализовывать эти положения в соответствии с исключительными конституционными полномочиями президента в качестве верховного главнокомандующего и представителя государства на внешнеполитической арене».

Также речь идёт о пункте 1241, налагающем запрет на использование бюджетных средств на какие-либо действия, связанные с признанием Крыма частью России. Этот пункт Трамп счёл «диктующим позицию США на внешнеполитической арене и в военном взаимодействии» с другими странами.

Кроме этого, Трамп выразил обеспокоенность положением 1245. Согласно этому пункту главе государства поручено не позднее 31 декабря 2018 года направить отчёт на рассмотрение Конгресса, в котором разъясняется, поднимал ли Вашингтон в диалоге с Москвой вопрос о возможности распространения нового Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) на ракеты «Сармат» и Х-101, гиперзвуковую управляемую оружейную систему «Авангард» и подводный аппарат «Статус-6». Этот пункт требует от американского правительства выяснить, согласится ли Москва задекларировать эти системы как стратегические наступательные вооружения в соответствии с новым договором.

По мнению Трампа, это положение «будет трактоваться администрацией в соответствии с конституционным правом президента не разглашать информацию, распространение которой может подорвать национальную безопасность, внешнеполитические отношения, законодательство или выполнение главой государства своих конституционных обязательств».

Как сообщал News.ru, новый военный бюджет США, который утвердил Дональд Трамп, предусматривает расходы в размере $716 млрд. Это самое крупное денежное вливание в оборону в США за последние годы. Также сообщалось, что новый бюджет Пентагона обязывает Трампа ввести санкции против лиц, связанных с российской разведкой. У президента США есть 90 дней на то, чтобы составить список этих лиц.

Представитель Госдепартамента США заявила, что Вашингтон не приостанавливает участие в Договоре по открытому небу и намерен выполнять это многостороннее соглашение.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top