USD  65.5871 EUR  75.1825
GOLD1,222 $   Brent63.73 $ Bitcoin4,538.53 $
МОСКВА1°C11:20
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Тоска по Борису Абрамовичу

TASS/PA Photos/Fiona Hanson

политика [ версия для печати ]
Зачем олигархи занялись коллективными воспоминаниями о БАБе?

На открывающейся буквально завтра традиционной московской книжной ярмарке non/fiction среди многочисленных новинок будет представлена и в некотором роде сенсация. Сборник интервью и воспоминаний о почившем при до сих пор до конца не выясненных обстоятельствах Борисе Березовском (БАБе). Сам сборник не поленился составить Пётр Авен, член гайдаровского правительства, а впоследствии, как водится, олигарх, банкир и коллекционер.

Детали этого сборника пока держатся в секрете. Говорят, скоро пройдёт презентация, но для очень узкого круга посвящённых и приближённых. Но сам факт появления такого издания, по-своему ностальгического, без сомнения, пробуждающего воспоминания о для кого-то лихих, а для кого-то сладких девяностых, весьма показателен.

Создаётся впечатление, что наши олигархи, сыны тех самых девяностых, эпохи приватизации и большого хапка, испытывают чувства, сравнимые с утратой близкого родственника. Чувства сиротливости и неприкаянности. 

Потеряв своего практически гуру, мозг многочисленных политических и экономических многоходовок, они так и не выдвинули из своей среды персонажа, который мог бы сравниться с покойным Березовским в изобретательности и масштабности стратегических замыслов. 

И даже в харизме, пусть отрицательной, в чём-то мистической. И для кого-то почти демонической. Некому сравниться с Борисом Абрамовичем.

Как знать, может, и для олигархов, во многом в переломный для них момент и в России, и на Западе, эти интервью стали попыткой переосмыслить пройденное. Понять феномен БАБа в преломлении к нынешним событиям. А может, даже вернуться к своим истокам. Когда казалось, что они не просто станут богатыми и сверхбогатыми людьми, разделят узкой группой национальное достояние, но войдут в закрытый круг властителей мира, мировое правительство. А Россия — это так, просто этап в их космической карьере.

Понятно, что ничего из таких наполеоновских планов не сбылось. Кроме, конечно, создания личных баснословных состояний. А недавнее задержание во Франции Керимова — лишнее доказательство того, что отныне ни деньги, ни статус в России не являются гарантией личной безопасности и благосостояния вдали от российских границ. И шарфик Березовского мог бы стать для них чем-то вроде запрещающего знака светофора, но немногие тогда поняли такой намёк.

Но в целом сборник будет, конечно, интересен для всех, кто интересуется генезисом российской власти денег. И, естественно, феноменом самого Березовского.


самое читаемое
Другие новости
Top