USD  56.7608 EUR  69.6341
GOLD1,328 $   Brent67.31 $ Bitcoin10,198.20 $
МОСКВА-11°C10:50
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Титов, но не Гагарин

kremlin.ru

политика [ Версия для печати ]
Вряд ли бизнес-омбудсмен добавит нашим президентским выборам интриги

Борис Титов стал предсказуемым кандидатом от нашего делового сообщества. Некоторые наблюдатели склонны видеть в его выдвижении попытку дополнительно нейтрализовать влияние эпатажной либералки Собчак. Но к ней в спарринг-партнёры скорее годится Жириновский. Титов же олицетворяет очередную попытку консолидировать предпринимательский класс, то есть людей, которые вроде бы реально выиграли от произошедших в стране изменений. Сумели пожать невидимую руку рынка. А потому должны быть без лести преданными существующему режиму.

Попытки эти делаются ещё с девяностых, но большого эффекта так до сих пор и не дали. Борис Титов ещё и возглавляет наскоро созданную Партию Роста, которая участвовала в недавних парламентских выборах и набрала менее двух процентов голосов. То есть оказалась в зоне классической статистической погрешности. И нет оснований считать, что сам Титов на данном этапе популярнее собственной партии.

Но есть вполне конкретный нюанс, способный сделать полезным использованием им дискуссионной предвыборной трибуны. 

Борис Титов принадлежит к группе так называемых умеренных реформаторов. Для него и его сторонников, объединённых в «Столыпинском клубе», легендарный премьер остаётся олицетворением идеального политика-государственника. 

Конечно, без крайностей той эпохи — «столыпинских галстуков» и вагонов.

В этом плане Титов близок к помощнику президента Белоусову и Сергею Глазьеву. Все они сторонники реформирования экономики: развития реального сектора, сокращения зависимости от продажи углеводородов, снижения процентных ставок, стимулирования инвестиций как со стороны государства, так и со стороны бизнеса, снижения налоговой нагрузки и, в принципе, долгосрочной предсказуемости фискальной политики.

И все шаги без жёсткой ломки, социальных потрясений. В некотором смысле Титов со товарищи выступают оппонентами Алексея Кудрина с его граничащими с социал-дарвинизмом предложениями. И если бывший вице-премьер — сторонник жёсткой монетарной политики, то Титов выступает за процентные ставки на уровне официальной инфляции и за инвестирование в экономику не менее полутора триллиона рублей в ближайшие пять лет.


Умеренный реформатор

А потому в ходе выборов Титов получает шанс лишний раз озвучить свои чисто экономические тезисы без примеси политики. И, возможно, дополнительно повлиять на вырабатываемую сейчас синтетическую концепцию экономического развития для Путина.

В этом он принципиально отличается от Михаила Прохорова, собравшего на прошлых президентских выборах почти восемь процентов голосов. Впрочем, и у Титова есть свои политические «загогулины». Он также сторонник захоронения мумии Ленина, а что касается Алексея Навального, то Борис Юрьевич его, естественно, не поддерживает, но если и критикует, то очень умерено: мол, Алексей хороший оратор, имеет влияние на молодёжь, но молодёжь ещё во многом неустойчива в своих воззрениях, а потому к ней надо подходить осторожно.

Впрочем, Борис Титов, конечно, деятель, пользующийся определённой известностью и узнаваемостью. Завсегдатай круглых столов и конференций, желанный собеседник для экономических журналистов. 

Но отношение к нему, скорее, нейтральное. Нет ни яркой харизмы, ни заметных поступков, выделяющих его из общей деловой среды. Для рядового обывателя его имя ни с чем особенным не ассоциируется.

Создаётся впечатление, что слегка выручить его мог бы Новый год, поскольку семья Титова контролирует завод шампанских вин. Почему бы не выпустить «льготное» шампанское с портретом кандидата на этикетке? Была же водка с профилем Жириновского.

А так Титов может ослабить ту ярмарочную атмосферу, что пока принесли с собой кандидатки-блондинки, и придать начавшемуся процессу большую солидность.


Читайте также
политика 10:02, 27 ноября 2017
В поисках идеального кандидата
Наши выборы — это сплошные политтехнологии
политика 11:36, 22 ноября 2017
Сколько можно? Столько, сколько нужно!
В шестой раз в президентской гонке будет участвовать Владимир Жириновский
политика 12:09, 20 ноября 2017
Эх, «Яблоко», куда ты катишься?
Григорий Явлинский намерен созвать новый референдум по статусу полуострова
политика 10:58, 8 ноября 2017
Зюганов: попытка № 5
Лидер КПРФ никому не уступит права проиграть Путину
политика 09:42, 18 октября 2017
Собчак расчистили путь
Глава ЦИК Элла Памфилова официально подтвердила, что Алексей Навальный не сможет зарегистрироваться в качестве кандидата на президентских выборах
Top