USD  66.0081 EUR  75.3218
GOLD1,221 $   Brent62.69 $ Bitcoin4,428.04 $
МОСКВА-2°C00:45
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Тихо! Президент думать будет

политика [ версия для печати ]
Началось. За последние несколько дней Владимира Путина дважды публично спрашивали о его планах на новое переизбрание

Сначала его политическими перспективами озаботились одаренные подростки из школы «Сатурн». А затем жители тувинского села. Иными словами, можно говорить о том, что выбор Владимира Путина волнует все слои населения.

Собственно, с одной стороны, мало у кого есть сомнения в том, что Путин пойдет за четвертым президентским мандатом. Но, с другой, червь сомнения все-таки гложет. В первую очередь, наш служивый чиновничий слой, который хотел бы заранее знать, на что и на кого ему ориентироваться на предстоящие шесть лет. И есть ли смысл уже на лету переобуваться или все останется как есть.

А что если Матвиенко?

Ровно год назад весь наш политический истеблишмент был поражен неожиданно свалившимся всем на голову инсайдом. Якобы в верхних эшелонах власти обсуждается кандидатура Валентины Матвиенко на роль подменного президента. А что? В мире все больше женщин у власти, большая политика стремительно феминизируется. А Валентина Ивановна и опыт госуправления имеет, и дипломатический стаж. И в сорок лет стремилась английский выучить. К слову, тогда она и сама допустила, что с течением времени Россию может возглавить дама. Мало ли у нас императриц было. И это заявление восприняли как новое косвенное доказательство революции в верхах.

Потом разговоры о повышении Матвиенко как-то сами собой затихли, Зато отчего-то всех прорицателей привлекла фигура новоявленного тульского губернатора Валерия Дюмина, начинавшего свою политическую карьеру в охране самого Путина. Такое предположение базировалось на некоем субъективном взгляде: дескать. кому действующему президенту доверять как не человеку, что столько лет был у него за спиной, с которым столько стран объездили.

Так или иначе, но пока Путин будет повторять, что все еще раздумывает над продолжением своей картеры. Будут возникать и предположения о вероятных преемниках. В конце концов, президент известен своей страстью к неожиданным, иногда шокирующим демаршам. Отчего ему опять не попробовать.

Жест в сторону Запада

Понятно, что рейтинг популярности Путина зашкаливает. И как бы к таким опросам не относиться, можно предположить, что в душе россиян борются два противоположных чувства. С одной стороны, есть безусловная усталость от несменяемых два десятилетия лиц, которые сами состарились и вряд ли способны на что-то принципиально новое, на дерзкие и эффективные реформы.

Все громче говорят о застое в политике и стагнации в экономике. И, похоже, без кардинальной замены верхов, без прихода к рычагам управления экономикой новых профессионалов никакие реальные преобразования невозможны. Но решится ли на такую элитную перетряску Путин? В этом большие сомнения.

Но, с другой стороны, от добра у нас добра не ищут. И синица в руке всегда предпочтительнее стерха в голубом небе. И стабильность представляется заменой счастья.

К тому же, и сама элита понимает, что для сближения с Западом Путин, как политическая фигура, уже не годится. Можно сколько угодно возмущаться его пресловутой демонизацией западной пропагандистской машиной, но некий отталкивающий образ уже сложился.

А потому новое лицо в Кремле в некотором смысле развязало бы руки и всему атлантическому сообществу для того, чтобы опять попытаться выстраивать отношения с чистого листа.

Выборы самого себя

И все-таки шансы, что Путин решится переизбираться десять к одному. И, понятно, ни у кого нет сомнений в том, что реальных соперников в стране у него просто нет. И состязаться ему приходится самому с собой. А сами выборы на фоне ветеранов Зюганова и Жириновского превращаются скорее в референдум о доверии.

Не случайно поэтому появилась информация, что президентская администрация ищет для Владимира Владимировича выигрышную стратегию для избирательной кампании и склоняется к тому, чтобы построить ее вокруг идеи социальной справедливости.

Надо же не просто победить. Но победить так, чтобы ни у кого в мире не возникли подозрения в подтасовке. И чтобы явка была солидной, не менее 70 процентов. А при борьбе с самим собой решить все эти задачи не просто.

Но время начинает президента поджимать. Если он сам решит идти на выборы, то к началу ноября надо будет дать заинтересованной общественности четкий ответ. Если все-таки будет им поддержан иной кандидат от партии власти, то уже в сентябре эта персона должна попасть в серьезный раскрут. Так что, ждать осталось недолго.


самое читаемое
читайте также
политика 09:57, 4 августа 2017
Путин пообещал подумать над участием в следующих президентских выборах
Об этом глава РФ заявил в разговоре с одним из пострадавших от лесных пожаров в Бурятии
политика 11:59, 3 августа 2017
83% россиян одобрили работу президента Путина
Соответствующие результаты показал недавний опрос ВЦИОМ
Другие новости
Top