Бывают удивительные, просто провидческие совпадения. В Театре на Таганке состоялась премьера спектакля по книге Владимира Сорокина «Теллурия». Книге сложной, рисующей несколько галлюциногенную картину будущего Европы. А герои пятидесяти глав объёмного опуса даже не пересекаются по ходу развития сюжета. Осуществил инсценировку Константин Богомолов, жертва семейных неурядиц политика Собчак. К слову, на премьере режиссёр сам встретил свою подругу и проводил до места в зале.


Мы сделали такой заход не для развития светских тем. А потому, что тональность «Теллурии» во многом совпадает с настроениями, которые, как кажется, царят в Партии перемен. Партия эта, бывшая «Гражданская инициатива», ассоциируется, прежде всего, с Дмитрием Гудковым и Ксенией Собчак, которая однако предпочла просто быть членом политсовета. По имеющимся сведениям, партия намерена ограничить своё участие в едином дне голосования 8 сентября. И это отражает нынешнее отсутствие перспективной цельной стратегии.

Фактически новая правая партия хотела бы провести свою кампанию в ходе выборов в Мосгордуму, принять участие в муниципальных выборах в Санкт-Петербурге. И, видимо, выдвинуть своего кандидата в губернаторы Липецкой области, где ПП обладает, дескать, местным популярным кандидатом. В принципе, сверхзадача партии — получить хотя бы один мандат в региональных законодательных собраниях, дабы обладать правом не собирать подписи для выдвижения партийного списка на выборах в Госдуму.

vk.com/peremen.party

Однако в будущем сентябре это сделать не удастся. Московские выборы пройдут исключительно по мажоритарной системе, а мандат надо получить исключительно благодаря голосам, набранным партийным списком. Не помогут и питерские муниципальные. Но, как говорится, новой правой партии надо просто достойно пройти горнило реальных выборов.

В этой связи, наверное, многие ожидают, что в выборах петербургского губернатора примет участие сама Собчак, получившая в своём родном городе на выборах президентских 4,6% голосов. Более того, в питерском отделении «Единой России» уже даже дали понять, что могут помочь дочери бывшего мэра пройти муниципальный фильтр. Однако в партии нет чёткого представления о личных планах Собчак. Хотя её участие в выборах сыграло бы и на раскрутку кандидатов партии на муниципальных выборах.

Но, как мы знаем, герои «Теллурии» не пересекаются по ходу сюжета. Не исключено, что Ксению Анатольевну смущает пока не слишком благоприятное эхо семейной коллизии. Надо, чтобы подогретые светскими хроникёрами страсти поутихли. И, во-вторых, её априори обвиняют в том, что Кремль её использует исключительно для того, чтобы она делала шокирующие заявления типа «украинского Крыма» и оттеняла фигуру официального кандидата. И от такой навязываемой репутации также необходимо отмыться.

Между тем, если новая партия, объединившая амбициозных политиков новой волны, не сможет заявить о себе грядущей осенью, нет никаких гарантий прорыва и в 2021 году. И такую пьесу будет не просто инсценировать.