USD  66.255 EUR  75.3916
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,262.95 $
МОСКВА-5°C09:51
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Так вот кто виноват!

Сергей Савостьянов/ТАСС

политика [ версия для печати ]
За то, что подростки участвуют в митингах, Министерство внутренних дел Российской Федерации предложило наказывать их учителей и родителей

Итак, тенденция: в России всё чаще проходят митинги. Участвует в митингах всё чаще молодёжь. А на несанкционированной акции, прошедшей в марте в Москве на Тверской, было столько школьников, что её и вообще прозвали «школьным протестом». Теперь тенденцию заметило МВД. И — быстро нашло виноватого. За детей, пришедших на митинг, наказывать предложили учителей и родителей.


Найти и обезвредить

Креативная идея родилась на заседании СПЧ, посвящённом общественному участию в противодействии экстремизму и терроризму. Сформулировал её начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин:

«Процент молодых людей, участвующих в несанкционированных протестных мероприятиях, растёт, — подметил он. — Уменьшение среднего возраста участников таких акций настораживает».

И тут же нашёл выход:

«Мы должны задуматься о возможности внести поправки, изменения с тем, чтобы привлекать к ответственности не только организаторов такого рода акций, но и родителей школьников, которые в них участвуют, и педагогов учебных заведений».

Как будто нет иного способа воздействия на молодые умы, чем тотальные контроль и запугивание, которые уж скорее спровоцируют, чем остановят бунтовщика. Но если ещё хоть как-то можно понять внутрисемейную ответственность отца за сына, то учителя-то здесь при чём? Они как вообще могут повлиять на всю эту ситуацию? И, главное, где — на уроках математики и биологии? А может, на физкультуре? Или во время классного часа, который идёт 45 минут?

Zuma/TASS


Запрет или переговоры?

Всё это больше похоже на перекладывание с больной головы на здоровую. И очень радует, что несколько авторитетных имён уже раскритиковали данную инициативу.

В их числе — детский омбудсмен Анна Кузнецова, которая назвала данное предложение «сложноисполнимым». И напомнила, что единственный способ договориться с подростками — это вести с ними конструктивный диалог, т.к. детям в этом возрасте очень важно высказать своё мнение.

«Я считаю, что защищать молодых людей нужно от манипуляций их сознанием, их желанием выразить себя. И лучшим способом для этого является создание условий для выражения конструктивной позиции», — объяснила она.

Поддерживают в этом смысле омбудсмена Кузнецову и другие авторитетные организации, работающие в сфере российского образования. Так, в том же контексте высказались председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова, по словам которой, «то, что происходит за рамками учебного процесса, учителя контролировать не могут». Того же мнения сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий, который считает, что доказать вину учителя, если школьник находился вне школы, юридически невозможно.

Однако есть кое-кто, кто поддерживает и «полицейскую» инициативу. Это, к примеру, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая вообще считает, что «следует законодательно установить запрет вовлечения детей в подобного рода массовые акции».

Видимо, экс-губернатор Санкт-Петербурга просто никогда не слышала про запретный плод. Но хоть учителям и родителям не предлагает выкручивать руки. И на том спасибо.


самое читаемое

читайте также
политика 12:25, 18 октября 2017
Легальную оппозицию потянуло на митинги
Вся парламентская оппозиция объединилась вокруг обращения в Конституционный суд по поводу встреч с избирателями на пленэре
политика 12:09, 4 сентября 2017
Митинг как явление
Неожиданный воскресный митинг перед посольством Мьянмы поставил ребром сразу несколько вопросов
Другие новости
Top