USD  62.9006 EUR  73.1345
GOLD1,221 $   Brent72.85 $ Bitcoin7,429.47 $
МОСКВА23°C09:19
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Так когда выбирать мэра?

Сергей Бобылев/ТАСС

политика [ версия для печати ]
Сергей Собянин пока опроверг информацию о переносе мэрских выборов

Мы страна парадоксов, а потому, как только что-то у нас начинают официально опровергать, общественность как раз в это и начинает сильнее верить. Не утратили мы привычку к чтению между строк. На этот раз глава «Эха Москвы», осведомлённый во многих политических нюансах Алексей Венедиктов сообщил, что, мол, есть план перенести выборы столичного градоначальника на март. Иными словами, совместить их с президентскими.

С точки зрения избирательной логистики это выглядит логично. Во-первых, немалая финансовая экономия. Только надо дополнительный бюллетень с фамилиями соискателей кабинета на Тверской, 13 напечатать. Во-вторых, решается вопрос явки, который не в последнюю очередь волнует Кремль. Мэр фигура для большинства москвичей значимая, а потому на избирательные участки для совмещённого голосования они отправились бы с большей охотой.

Тем более что судьбоносные выборы 1991 года были, к примеру, двойными. Москвичи проголосовали за Ельцина на президентских выборах и за тандем Попов-Лужков на мэрских.

Что касается переноса сроков мэрских выборов вообще, то стоит напомнить, что в 2013 году последние выборы мэра были как раз досрочными. Тогда такие выборы состоялись после достаточно продолжительного перерыва, во время которого главы регионов назначались местными законодательными органами с подачи президента. А учитывая, что площадь столицы значительно увеличилась за счёт так называемой Новой Москвы — двух присоединённых округов, было решено провести досрочные выборы. Так что такой опыт у столичного избиркома есть.

К слову, тут же на заседании Совета по правам человека при президенте глава ЦИК Элла Памфилова вообще предложила перенести единые дни голосования с марта на апрель, а с сентября на октябрь. И аргументацию предложила вполне климатическую: мол, март — грустный месяц. а в апреле всё уже цветёт и пахнет. А значит, избиратели с большей охотой выйдут из дома, дабы проголосовать.

Собственно, против сентября давно уже воюют коммунисты, сознающие, что их ядерный электорат как раз в последнем относительно тёплом месяце убирает шестисоточные участки, собирает последний урожай и на выборы не торопится.

Так что, при всём уважении к Сергею Собянину, вспоминается старая присказка: никогда не говори никогда. Время для переноса мэрских выборов ещё есть. Тем более что действующий мэр и так в состоянии нон-стоп избирательной кампании, а его соперники будут застигнуты врасплох.

К тому же весть о досрочных мэрских выборах могла бы рассматриваться как подтверждение скорого перемещения Собянина в Белый дом в качестве премьера.

Но сам Венедиктов в своём посте в Telegram подчёркивает, что решение ещё не принято и пока анализируется в администрации президента.


самое читаемое
Другие новости
Top